ПАВЕЛС ФУКС: От стройки до «Ленинграда»
- SOLYANKA & Катрина Орлова
- 28 сент. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Пора освежить воспоминания о лете – ну-ка, кто был на последнем летнем мероприятии LAVKA? Если у вас не получилось сходить, не беда – наша сегодняшняя статья расскажет вам об одном из гостей – Павле Фуксе, а если вы присутствовали на LAVKA лично, то вам, вероятно, вдвойне интересно –узнаете о нём ещё больше…
Павел называет себя режиссером, режиссером монтажа, аниматором. Он успел поработать и на латвийском, и на российском телевидении, принимал участие в съемках клипов группы «Ленинград». Уже интересно, не правда ли? Но в первую очередь, Павел целеустремленный человек, история которого может вдохновить вас на новые свершения…

www.facebook.com
С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
«С самого начала я хотел изучать режиссуру. Однако на тот момент, когда я окончил школу, в Латвии выучиться на режиссёра можно было только в Академии культуры [Латвийская академия культуры]. К тому же набор происходил раз в три года, и так совпало, что крайний случился за год до моего выпуска из школы. Нужно было что-то решать, и тогда я подал документы на различные программы в ЛУ [Латвийский университет]…
Однако, проучившись в Латвийском университете на экономическом факультете один год, я принял решение уйти. Всё просто – я осознал, что свою жизнь мне хочется связать с творчеством. Вывод – в лучшем случае, окончу университет и всё равно не буду работать по специальности, а в худшем – получу это образование и устроюсь на работу по профессии, которая мне чужда. Так зачем мне всё это?..»
СТРОЙКА – ДИДЖЕЙСТВО – МОНТАЖ
«Затем моя жизнь стала выглядеть так: по будням я работал на стройке, а на выходных диджеил. Таким образом зарабатывал себе на жизнь, после того как бросил университет. Однако стоит отметить, что диджейство предоставило мне определённые связи – именно так я познакомился с ребятами, которые занимались видеосъёмкой.
…И мои новые знакомые предложили мне монтировать видеоролики, которые снимали, ведь монтаж – это очень нудный процесс, а платят за это мало. Я смонтировал всего три свадьбы, но мне было интересно – это дало мне возможность поэкспериментировать. И, кстати, именно тогда я и стал учиться на цифрового дизайнера».

www.facebook.com
«МАМА, СМОТРИ – МОЯ ФАМИЛИЯ В ТИТРАХ!»
«И вот, настал тот самый момент – мне предложили монтировать передачу про животных на Латвийском телевидении, где я впоследствии проработал три года. И я был так счастлив, когда смог позвонить маме и сказать: «смотри, моя фамилия в титрах!»…
Однако монтаж это далеко не всё, чем я занимался в то время. Параллельно я писал музыку для сюжетов, рисовал анимации. В общем, пробовал себя в разных направлениях».
ПЕРВЫЕ ШАГИ В РЕЖИССУРЕ
Пусть на телевидении платили неплохо, там я не имел возможности развиваться как личность. И я задумался о поступлении на режиссуру… Решил перебраться в Прагу с целью поступления в FAMU [Университет в Праге], но для того, чтобы попасть на курс режиссуры, необходимо было пройти три этапа: снять два короткометражных фильма на заданную тему, написать эссе, разные сочинения, а также пройти тест. И я снял свою первую короткометражку (с которой можно ознакомиться здесь), успешно прошёл первый этап, но провалился на втором…
Я потратил все свои денежные сбережения на изучение чешского языка, так как готовился к поступлению… Собирался устроиться на работу в русский магазин. Помню, одна знакомая когда-то предлагала мне переехать в Москву. А я ответил ей: «В Москву? Да никогда!» Однако на этом этапе своей жизни я переехал именно в этот город – все деньги были потрачены на обучение, а там мне предложили работу с хорошей зарплатой».
ШНУРОВ
«Пожив некоторое время в Москве, я съездил в Санкт-Петербург, и понял, что хочу жить именно в этом городе. Там я и проработал некоторое время на телевидении в качестве режиссёра и режиссёра монтажа, а потом начал снимать видеоролики вместе со своими друзьями, которые открыли свой продакшн. И вот, однажды нас заметила Матильда Шнурова [жена того самого Сергея Шнурова] и предложила нам работу – мы сняли рекламный видеоролик для её ресторана. Так, собственно, и началась моя работа с Сергеем Шнуровым.
Со Шнуром, кстати, [Сергей Шнуров] работается очень комфортно. Он вполне адекватный и очень образованный человек. А с Анной Пармас [российский кинорежиссёр; сняла большинство новых клипов группы «Ленинград»] мы стали не только творческим союзом, но и очень близкими друзьями».
www.facebook.com
«ЛЕНИНГРАД» – «ПЛАЧУ»: НАСТОЯЩИЕ СЛЁЗЫ
«Первый клип, который я снимал для Шнурова, это клип на песню «Плачу». Вы не поверите, но у большей части девушек в этом клипе натуральные слёзы… Создавая 45 женских образов, мы потратили на съёмку три дня. В чёрном павильоне, который мы назвали «вселенная боли», перед камерой было выставлено стекло и установлен свет таким образом, чтобы девушки, находящиеся в кадре, видели только своё отражение и ничего больше. У девушек создавалось ощущение, что они находятся в каком-то замкнутом помещение, в глаза слепит свет, а в тот самый момент, они слышали голос, который всячески пытался довести их до слёз. И это был мой голос, он у меня, кстати, под конец съёмок сел. Помню, Алиса Вокс [экс-вокалистка группы «Ленинград»] рыдала в течение часа…»
КЛИП НА ПЕСНЮ «КАРАСИК» – АБСОЛЮТНАЯ САМОИРОНИЯ
«В этом клипе нет никакого глубокого смысла. Просто я посмеялся над собой и другими людьми, которые подвержены всяческим модным тенденциям. Это вовсе не говорит о том, что мы стали рабами маркетинга – отнюдь, мы всегда ими были. Если человек что-то создал, значит, ему это нужно, будь то золотой теленок или рваная тряпка».
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
«А сейчас я работаю над сценарием своего собственного сериала, который планирую снимать в стиле нео-нуар. Планирую вернуться в диджейство, а также мечтаю открыть собственный филмпродакшн. Вот такие у меня планы!»
И мы желаем Павлу удачи :)
Comments