top of page

Откровения Небесной: Килпъявр - Даугавпилс - Лондон - Даугавпилс. О себе и о людях.

  • SOLYANKA & Kareena Nebesnaya
  • 14 мар. 2017 г.
  • 7 мин. чтения

Когда мы "бросили клич" на нашей Facebook-страничке о том, что хотим привлечь на СОЛЯНКУ больше людей, которые хотели бы попробовать себя в роли журналиста, нам написала и Карина. Мы разговорились и поняли, что нашу совместную работу лучше всего начать со стратегии "вопрос-ответ", тем более, что Карине есть о чём рассказать - за свои 20 с небольшим лет она много где побывала и много чего повидала. Итак, начнём.



В Даугавпилсе Карина училась в 9-ой средней школе, а затем исчезла из поля зрения. Ну, если такой человек вообще может исчезнуть. Проще говоря, как и большая часть нашей молодёжи, Карина отправилась в Великобританию. Именно с этого мы и попросили её начать - как ей там жилось, чем она занималась, где она училась?


"Житейская мудрость – это вам не манна, с небес просто так на голову не свалится".


- Где я училась, когда жила в UK? Так и порывает ответить - "нас всему научили улицы, мой мальчик". На самом деле - да не "где", а скорее "на чем" - на своих ошибках, которых было допущено порядком, но в этом и есть вся я. Житейская мудрость – это вам не манна, с небес просто так на голову не свалится. Все приходит с опытом, как бы заезжено это сейчас ни прозвучало. Вот и ко мне пришло.


"Исключений из правил мало - за нас, молодых и перспективных, до какого-то момента многое, если не все, делают чужие руки".


- Училась у людей, наблюдая за ними и общаясь, делала выводы. Вот язык, к примеру, со всем разнообразием его акцентов лучше всего учить, слушая разговоры его носителей, вникать, осознавать. Для начала. Если вы, конечно, являетесь в данном вопросе полнейшими невеждами, какой была я. Своего рода Ерёмой, что приехал без какого-либо багажа знаний - даже самой замшелой котомочки… Позже, попривыкнув, можно пытаться поучаствовать в их разговорах и, возможно, даже заставлять себя изредка что-то мычать, делая вид, что вы активно участвуете в беседе, а не судорожно пытаетесь не упасть в грязь лицом. Со временем человек может ко всему привыкнуть и многому научиться. Особенно если этот человек - я. Как-то так, друзья, этот пункт будет засчитан вами, как образовательный процесс? Ещё таковым можно назвать получение жизненного опыта, ага. Ведь если смотреть правде в глаза, я не шибко много знала о том, как грамотно вести дом и какое-никакое хозяйство. Понятия не имела, что это за "колдовство" такое - планирование расходов/доходов, слабо ориентировалась в приготовлении пищи, во всем её разнообразии (а не только бутербродов, яичниц, макарон и прочей мещанской ерунды, которая в студенческие годы является неизменным спутником обучающихся). Исключений из правил мало - за нас, молодых и перспективных, до какого-то момента многое, если не все, делают чужие руки. И я исключением не была, но искусственно и крайне поспешно в сжатые сроки им стала. А живущие со мной стали вынужденно питаться более-менее живенько, что (надеюсь) сыграло им только на руку. Наука, м? От чего же и нет, ведь пришлось учиться всему самим, пальчиками никто не указывал и не тыкал, верно, господа?



"Пока всех "раскусишь" и запомнишь, кто на что горазд, поумнеешь знатно, а может даже и поседеешь".


- Еще я училась распознавать, что за люди меня окружают. Англию (UK) населяет множество национальностей со свойственным только им колоритом, менталитетом и особенностями, пока всех «раскусишь» и запомнишь, кто на что горазд (нет-нет, что вы, выдохните, не ровняю я всех под одну гребёнку) и чего в перспективе можно ожидать - поумнеешь знатно, а может даже и поседеешь. Вот так я училась. А все школы и университеты у меня были на нашей местности, либо же в России, а в Великобритании - максимум проходила практику.



- Что же заставило тебя вернуться в Даугавпилс?


- Меня сюда притащили. Буквально обманом, можно сказать. По своей воле я не возвратилась бы, по крайней мере, в тот период времени. Брыкалась до последнего и продолжала бы отрицать очевидное. Так получилось, что мы ехали домой на месяц - отдохнуть и скинуть спесь, а на деле один из нашей пары был в курсе того, что обратная дорога нам закрыта. Вот он постфактум оповестил второго, что самолёт взлетит без нас, и это решение обсуждению уже не подлежало. Второй, как вы догадались, это я. Позже поняла, что наверное, там бы и закончилась, если бы продолжила и дальше существовать в том же темпе, поэтому рада случившемуся повороту и даже готова сказать спасибо. Тут нелегко, господа, да вы и сами об этом знаете. Но от этого только задорнее! Даугавпилс - отличная платформа для творчества. Для низкого старта, своего рода "начала". Личность строится годами, постепенно, вдумчиво и на протяжении всей жизни. И, набравшись опыта там, я могу смело интегрировать его в жизнь, протекающую тут. У меня все для этого есть - руки, ноги, голова (что, на мой взгляд, самое главное). Полный вперёд, поднять паруса!



- И как «послевкусие» от Лондона? Если сравнить жизнь там и жизнь здесь…


- Даугавпилс по сравнению с Лондоном? Зачем сравнивать куру и рыбу? Разные потоки, разные люди, менталитет, политика, госстрой, архитектура, развлечения, кухня, сферы деятельности. Цвета кожи, прости Господи. Не стоит сравнивать, имею мнение. Но, всё же, попробовать можно…



- Давай про людей!


- Люди? Что сказать о них… Известная всем «добродетель», которая выражается в "простите, извините, пардон, мон сеньор", что к месту и не к месту - они просят прощения едва задев вас в метро, но даже не посмотрят в вашу сторону, если вам вдруг подурнело и вы, бледненький, присели подышать воздухом на парапет. Я отметила для себя один факт, запомнила на всю жизнь - их участие и заинтересованность в твоих делах лишь мнимая. Из вежливости. А мне (на пару с моим милым эго) таких и за даром не надо. Либо искренне, либо никак - гуляй, молодой. Адекватнее слышать "да мне все равно, не утруждайся рассказывать", нежели видеть пустые глаза и считать в голове вежливые, но равнодушные кивки. То же самое с "have a lovely day" и "oh, hi, how are you?" - всё это лишь формальность. Я не утверждаю, что это прерогатива всех и каждого, я говорю, что это норма, которая сопровождает их по жизни. Норма - быть милым, открытым, приветливым. Плохо ли? Не факт.


Люди в Латвии другие, они отличаются даже от россиян. А ведь когда-то я приехала в Даугавпилс из России, и у меня долго и упорно интересовались - таки откуда же я? Видите ли, по их мнению, я «очень странно говорила по-русски» :) Учитывая то, что достаточно много лет (имею в виду не только годы, но и лето, как сезон) подряд мы приезжали в среднюю полосу, как в сказку, живя на Кольском полуострове, в военном городке под названием Килпъявр, что близ (не особо) Мурманска, который в свою очередь, находится на самой что ни на есть спинке Скандинавского тигренка... Для людей не посвященных - это своего рода жопа мира. Холодная, беспощадная, окруженная сопками и километрами снежного покрова. В высоту. Место, где прошли лучше годы моего детства, где я пошла в первый класс, где полгода был полярный день, полгода - полярная ночь, соответственно. Место, где северным сиянием люди наслаждаются почти каждый день и не удивляются этому так сильно, как удивились бы теперь. Место, где летняя жара измерялась в температурах от -15 до 0, и это было РЕАЛЬНО ТЕПЛО. Так вот, приехать в "среднюю полосу" к бабушке в Даугавпилс и отвариться там все лето... Это было круче Канар, отвечаю, а потом... Неожиданно это место стало местом нашего жительства. Даугавпилчанам палец в рот не клади, в своём большинстве это люди с интересной и далеко нелёгкой судьбой, этакие "птицы Фениксы", постоянно восстающие из пепла сжигающих их передряг. Сама такая, поэтому - любо и легко. Отличаются? Очень. Всплыла в памяти история - когда я приехала сюда из Лондона на каникулы, люди в буквальном смысле тыкали на меня пальцами и восклицали удивлённо "о Боже, ЧТО ЭТО?" (даже не "кто", господа!), но оно и ясно - я любила эпатировать, изредка уходя в откровенные переборы. В Великобритании же такого нет, никто и глазом не поведёт, хоть ты на ушах ходи, многие на это горазды и практикуют с частой периодичностью. И снова - вежливость, умение (и что самое важное - желание) сдерживать свои эмоции. Тут это незачем - хорошо ли/плохо ли, просто так есть.


Даугавпилс отличается от других мест на земле многим. Моя мама рассказывала, что, когда я только приехала, то, уходя из дома, норовила по старой памяти не закрыть входную дверь на ключ, к примеру. Зазывала кого-то в гости, пыталась дружить со всеми, думала, что тут все тоже "однабольшаядружнаясемья", не помню, если честно, даже терзают смутные сомнения - было ли. Но маме не верить - грех :)


- Это точно! Пришлось ли заново создавать себе круг общения?


- Заново искать с кем общаться, это да, было, а то как же без этого? Ведь все контакты, друзья и знакомцы остались где-то там, жизнь развела (не на бабки). Одними из первых людей, с которыми я тут подружилась, были творческие натуры, с которыми мы отлично ладим до сих самых пор, и которые, так или иначе, но дали мне если не направление для развития, то, скажем, внесли свой ощутимый вклад. Сложно? Было! Даже очень. На первых порах у меня трудно складывались отношения со сверстниками, они считали меня напыщенной и излишне самоуверенной, считающей себя умнее всего и вся, а на деле - к тому моменту я просто-напросто пережила и увидела больше, чем следовало. Осознала, прочувствовала, делала какие-то выводы, которые так нещадно выколачивали из меня искристую пыльцу единорогов и норовили сбить с носа розовые очки. Все бы ничего, но на тот момент я ещё не умела об этом молчать. Но вскоре все наладилось. Хотя, я вру - не скоро, но не суть. Рано или поздно, период "тугой публики" заканчивается у любого, даже у самого грустного клоуна, и над его шутками снова начинают задорно смеяться - человек просто находит правильное окружение. Родным место не казалось, нет, ни в коем разе. Все очень долго было каким-то неправильным и нелепым (в моем восприятии), помню, сочно так удивилась, когда услышала первое латышское слово - "skolotāja". И подумалось мне, (благодаря ассоциативному ряду), что она чем-то сколотая, ну, какими-то кольями, пиками, саблями, брр. В общем, пришлось плавно вливаться и делать вид, что никакого культурного шока я не испытываю!




...Продолжение следует. Но это ещё не всё! Карина - девушка отважная, и согласна отвечать на ваши вопросы (в рамках приличия, разумеется) в формате небольших заметок на СОЛЯНКЕ! Вопросы можно задавать в комментариях под статьёй и тут: https://ask.fm/Lamoscowsoul.

Фотографии из личного архива Карины

Comments


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2015—2016 Проект «СОЛЯНКА»

Biedrība  «D-JUNO»

 

При поддержке "Фонда поддержки 
общественных организаций" Даугавпилсской думы
bottom of page