top of page

ЕЛЕНА МЯКУШКО: об Escape Room, окупаемости и незабываемом тестировании

  • SOLYANKA
  • 25 сент. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Представьте – вы находитесь глубоко под землей, в заброшенном бункере. Вентиляционная система вышла из строя, кислород подходит к концу. У вас есть всего час для того, чтобы выбраться на поиски нового убежища... Что же делать?.. Пойти и пройти эту игру-квест в реальности Escape Room! :) СОЛЯНКА очень заинтересовалась первым даугавпилсским квеструмом (от англ. "quest room") и поговорила с Еленой Мякушко, чтобы узнать обо всем подробнее...


Фото: www.facebook.com


Елене 25 лет, хотя по ее ощущениям – восемь :) Она является студенткой Даугавпилсского университета, учится компьютерному дизайну и с радостью использует возможность уехать учиться по Erasmus программе. Ей не очень нравится, когда ее называют бизнесвумен (от англ. "business woman") или предпринимателем, так как это слишком громко звучит, а ведь она просто человек, который решил попробовать себя в новом деле.


– Как ты решилась открыть свое дело?


– Я не одна решилась на этот шаг, вместе с мужем. Если говорить о себе, то изначально мне просто хотелось попробовать себя в предпринимательстве. У нас с мужем есть одна большая светлая цель в жизни, но для нее необходимо много зарабатывать. Вообще, моей целью на тот момент был не заработок, а опыт – теперь я знаю, к примеру, как открыть и вести свою фирму, что поможет мне реализовать все последующие идеи. Ну, и, конечно же, отработать то, что мы потратили... Скажу честно, цели достигнуты, остается только развиваться :)


– Значит ваша идея квеструма себя уже окупила?


– Уже да :) Не ожидала, что так будет, я вообще к жизни подхожу без ожиданий. Когда мы поняли, что за такой срок проект окупился, для нас это было приятным удивлением.


– Твоя учеба помогла тебе в реализации Escape Room?


– Да, безусловно, от создания логотипа и каких-то моментов в интернете, до создания интерьера. Кстати, делали мы ремонт вместе с мужем, на это ушло где-то 7 месяцев, так как полноценного бюджета у нас не было. Деньги искали по ходу приобретения вещей, "подхалтуривала", как могла, чтобы не залезать в кредит. И это самое замечательное ощущение, когда все твои идеи воплощаются в реальность!



Фото: www.facebook.com

– А как пришла к тебе такая специфическая идея?

– У меня был список идей, которыми я хочу заняться в нашем городе. Я показала мужу, сказала: "Выбирай". Он и выбрал :) Мы были как-то в квеструме в Польше, нам не понравилось, помещение было загромождено. Практически не зная, что это такое, мы решили делать свой квеструм, поэтому у нас есть какой-то свой, ни на что не похожий стиль. Когда делали Escape Room, в процессе сходили в рижскую тюрьму по подарочной карте (прим.ред. рижский квеструм "Prison Break"). Поняли, как это работает у других, и сложилась общая картинка. Но был один случай, который я запомню надолго...


– Какой же?

– У нас на одном этапе квеста была тяжелая бункерская дверь, за замком-пауком, который расползается вверх-вниз. Эта дверь была встроена в помещении, которое мы арендуем. Квеструм планировали открыть 8 июля, и в тот же день я пригласила свою подругу с мужем протестировать квест, что-то вроде фокус-группы. Мой телефон сел, у подруги осталось 3% батареи. Зашли, камер пока у нас не было, мне нужно было понаблюдать со стороны, как идет ход мыслей у людей, чтобы понять, что необходимо поменять.


Мы закрылись, квест начался. Когда настал момент открывать дверь, я поняла, что замок сломался, и мы не знали, что делать. Во-первых, нет зоны на телефоне. Мы выкрутили лампочку накаливания, приложили к пожарной системе, но она не сработала. Я звоню 112, это единственный телефон, на который можно было позвонить. Сказала, где все ключи взять,чтобы нас освободить, но от испуга продиктовала не свой номер. Через час позвонили им, ведь нас никто не спасает, оказалось, что из-за неправильного номера наш вызов сочли ложным, однако сказали, что выслали подмогу. Еще 1,5 часа прошло, звоню на последний процент батареи, и мне отвечают, что полиция не может нас найти и... села батарея. Решили выдолбить дверь своими силами, но тщетно. Через 3 часа услышали шаги – госполиция пришла за нами. Вызвали пожарных, которые 40 минут выдалбливали дверь. Результат – теперь дверь фанерная :)


– Ничего себе приключения! А как долго вы искали подходящее для квеструма место?


– Довольно долго. Мы хотели именно подвал, так как уже знали, в какой тематике хотим развиваться. Было два варианта, но это было самое удачное место и по цене, и месторасположению.


– Что было самым сложным?


– Самое сложное – это начать и закончить, ну еще буравить стены и ставить регипс :) Знаете, наш мир тесен, я как-то встретила одноклассника на вечере встреч выпускников, на тот момент уже знала, как будет выглядеть наш квест. Мой одноклассник как раз надумывал открывать квеструм в Риге. Он рассказал, что умеет проводить электронику и исходя из этого я придумала "чудеса" под нашу тематику.


– Мы знаем, что процент прохождения вашего Escape Room не такой уж и большой... В чем успех прохождения?


– Формула успеха – доверять и прислушиваться к команде, а также позитивный настрой! Один ты не сможешь пройти, играть можно, начиная с двух человек, но оптимальное количество – пять человек. Хотя как-то раз на мальчишник к нам пришла команда из восьми человек :) Нас посещают не только молодые люди, но и люди постарше. Недавно покупали подарочные карты на юбилей 60 лет, так сказать, в погоне за новыми ощущениями :)


– Какой рекорд прохождения?


– 34 минуты, причем, прошли без подсказок! Хотя в подсказках я не вижу ничего плохого, если есть такая возможность, то почему бы не воспользоваться, если заходишь в тупик. Для меня самое главное, чтобы люди уходили довольные, и по реакции многих я поняла, что так оно и есть, ведь те, кто не прошел, возвращаются к нам вновь.


– Ну что же, Елена, спасибо огромное за интервью! Желаем вам успехов и новых творческих идей!


– И вам спасибо. Кстати, идей у нас много, и мы уже думаем о втором квеструме... :)

Comments


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2015—2016 Проект «СОЛЯНКА»

Biedrība  «D-JUNO»

 

При поддержке "Фонда поддержки 
общественных организаций" Даугавпилсской думы
bottom of page