ЭДГАР ЛАРГО: Искусство как образ жизни
- SOLYANKA
- 21 сент. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Талантливых людей не так уж и мало, но талант, помноженный на упорство, даёт колоссальный результат. Именно такую историю мы хотим рассказать вам сегодня – историю молодого художника Эдгара Ларго.

Фото: www.behance.net/edgar_largo
Эдгар – востребованный дизайнер и художник-граффитист. Увлечение ранней юности переросло в работу, дающую стабильный доход, но путь к успеху, в какой-то степени, был тернист и извилист:
- Я с детства любил рисовать, но ввиду того, что мои родители железнодорожники, они к моему увлечению серьёзно не относились, и я поступил в транспортный колледж. Естественно, успел поработать и на железной дороге. Но всё это время, как в период учёбы, так и работы, я вел активную творческую жизнь: участвовал в различных граффити проектах, изучал графические редакторы и пробовал перевести свои идеи в виртуальную среду. Три года назад я кардинально поменял свою жизнь: ушел с железной дороги и полностью посвятил себя графическому дизайну. Я стал стремительно развиваться в этой области, лучше чувствовать потребности клиента, успевать улавливать все новые тенденции...
Однако, чтобы понять, с чем ты хочешь связать свою дальнейшую жизнь, для начала нужно попробовать себя в разных областях. Время моей юности – это расцвет хип-хоп культуры, волна брэйк-данса. А вышло всё довольно забавно – ведь какое-то время я был металлистом (и даже носил длинные волосы), но, заглянув на тренировку по брэйку, понял, что мне это близко. Меня затянула эта культура – танцевать у меня получалось легко, я полностью отдавал себя танцу – для нас это был настоящий отрыв. Ты слышишь музыку и видишь пол – и сразу танцевать! Сумасшедшее было время: у нас была своя «тусовка», и мы танцевали в подвалах, откуда нас выгоняла полиция (а ведь никто не употреблял ни алкоголь, ни наркотики – мы ловили кайф от самого танца, и этого было достаточно), мы сами шили себе шапки из строительной сетки, чтобы крутиться на голове... В то время мы не только танцевали, но и писали стихи, тексты, рисовали эскизы – мы приходили заранее и всем этим торопились поделиться друг с другом до начала тренировки...
Конечно, потом мы выросли. У кого-то учёба, у кого-то работа, у кого-то любовь, у кого-то – «Банзай» (который как раз был на пике популярности:) ). И тогда я понял, что с меня хватит командной работы – я могу работать и самостоятельно. Я ушёл в искусство – стал рисовать всё больше и больше. Но, кстати, танцы до сих пор люблю... Смотреть, на ТНТ :)
- А сам танцевать совсем перестал?
- Сейчас я танцую разве что дома перед зеркалом, пока никто не видит. Но если серьёзно – мы с женой танцевали на свадьбе под Басту – «Детка,ты просто космос, когда тебя я вижу – по коже мороз...» Эмоции зашкаливали!
- Семья, работа... Что ещё есть в твоей жизни?
- Ещё в моей жизни есть учёба. Но на первом месте, конечно же, семья – мои любимые жена и дочка. Вообще, мою жизнь нельзя назвать скучной – жизнь в Даугавпилсе у меня очень насыщенная, помимо работы на месте, я каждую неделю бываю в Риге, так как там я работаю графическим дизайнером. Мое увлечение рисованием не остается в стороне, я с большим удовольствием берусь за художественную роспись интерьеров, а также организую и участвую в городских граффити-мероприятиях.
А учусь я в Даугавпилсском Университете на программе «Компьютерный дизайн», уже на третьем курсе. Несмотря на то, что я имею полноценную работу, моя учёба даёт мне очень многое, и имея за плечами какой-никакой опыт, я уже понимаю, что именно мне нужно из этого черпать. Я точно знаю, что учёба на этой программе научит рисовать любого – уж до того много нам приходится здесь работать :)
- Разве можно научить рисовать любого? А как же природный талант?
- Талант – это 1%. Остальные 99% – это усердие и желание научиться. Любой талант можно развить, но также и загубить, если попросту не давать ему этого развития.
- Что ж, расскажи, как протекает твоя работа дизайнера и художника?
- Всё зависит от того, что нужно клиенту. Если мы говорим о печатной продукции или создании стиля, то мы с клиентом начинаем с брифа (техническое задание, анкета), который помогает понять, чего хочет клиент. Затем создаются эскизы, из которых выбираются те, что больше понравились заказчику. Следующий шаг – всё переводится в векторную графику с различными композиционными и цветовыми решениями.
Что касается художественных работ, сначала подбирается идея, потом делаются несколько эскизов, клиент выбирает, и только потом я решаю, какая техника будет применена для данного заказа – я рисую кистями, аэрографом или баллоном. Чем большим количеством техник ты владеешь – тем интереснее будет результат.
- И ты всегда доволен собой?
- Я – перфекционист. И мне всегда кажется, что можно было сделать лучше. Но это приходит со временем, когда видишь свою работу, например, через полгода. Дизайнер – это человек, выполняющий целый спектр задач – здесь совмещены и работа, и искусство. Ты ответственен за результат не только перед самим собой, но и перед клиентом.
- С каким клиентом работать легче – с тем, кто чётко знает, что ему нужно, или с тем, кто полностью полагается на твой вкус?
- Конечно, работа идёт быстрее, когда четко знаешь, какая задача перед тобой поставлена. Но если человек полагается на твой вкус и твоё видение, значит, он знаком с твоими работами и доверяет тебе, а это вдвойне приятно, в таких работах заложено больше души, больше свободы.
- А как тебя обычно находят клиенты?
- У меня нет сайта, но есть портфолио, однако лучше всего в этом деле работает сарафанное радио.
- Есть ли у тебя мечта?
- Разумеется. Моя мечта – делать свое дело так, чтобы в любом уголке планеты, каждый – и дизайнер, и художник, и граффитист, и обычный обыватель – сказал: да, это круто.
- Но ведь у людей неоднозначное отношение к граффити...
- Верно. Граффити – это творчество на грани вандализма. И где эта грань, каждый выбирает сам.
- А где в Даугавпилсе можно увидеть твои работы?
- Около «Hesburger», в «The Dinaburger», около Российского посольства, CSDD... Кстати, моё первое граффити было нарисовано на заборе стадиона «Строитель».
Граффити – это искусство, и если подходить к этому делу с умом, можно создать очень интересные арт-объекты и существенно преобразить наш город! Так, например, было бы здорово создать в Крепости галерею искусства – взять пустующее помещение под это дело, чтобы художники со всего мира могли оставлять на его стенах свои картины... Эх, мечты :)

...Замечательная идея, не правда ли, дорогие читатели? :)
Comentários