top of page

Социальный эксперимент: ЧАС БЕЗ ЗРЕНИЯ

  • SOLYANKA & Катрина Орлова
  • 13 июл. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Всем давно известен тот факт, что через зрение мы получаем 90% всей поступающей в мозг информации, а остальные 10% распределяются между другими органами чувств. Однако в нашем мире проживают люди, для которых всё происходит совершенно наоборот. Эти люди не любят, когда их называют инвалидами – они утверждают, что ничем не отличаются от нас, кроме того, что являются слабовидящими или незрячими...


Для того, чтобы вообразить, каково это – жить в вечной темноте, передвигаясь по городу и преодолевая ежедневные трудности, мы провели социальный эксперимент. Герои нашего эксперимента попытались хоть немного прочувствовать, что представляет из себя жизнь людей, лишённых зрения, понять – как эти люди воспринимают окружающий мир, который мы привыкли видеть чётко и ярко.

Катя и Йорен знали на что идут, ведь они заранее согласились принять участие в нашем социальном эксперименте. Мы снабдили молодых людей повязками на глаза, тем самым искусственно лишив их важнейшего органа чувств – зрения, а также вручили им «трости». В свою очередь, всё, что требовалось от них – это пройтись по городу в нашем сопровождении, комментируя происходящее и описывая свои впечатления.


Первые шаги и эмоции


Йорен­ сразу же сказал, что ощущает себя вполне уверенно и постарается двигаться по выбранному маршруту без сопровождения. «Пока что прикольно. Не чувствую землю, поэтому у меня присутствует ощущение, что я лечу».


А вот Катя предпочла, чтобы её вели за руку... «Мне постоянно кажется, что впереди обрыв, а каждый мой шаг может обернуться падением».


Однако стоит отметить, что направлять приходилось обоих участников эксперимента. Кате и Йорену всегда казалось, что они идут прямо, в то время как молодых людей постоянно «заносило» в сторону. Лишь спустя какое-то время появилась небольшая уверенность, и ориентироваться в пространстве стало легче.


В обмен на зрение


Считается, что одни органы чувств могут в определённой степени дополнять другие. Например, хорошо развитое обоняние или осязание может в некоторой степени компенсировать слабо развитое зрение...


В ходе нашего эксперимента Катя и Йорен неоднократно жаловались на крики чаек, которые нам казались совершенно неприметными. Кроме того, звуки проезжавших вдалеке (!) машин пугали молодых людей, ведь у них было ощущение, что транспортное средство находится буквально в метре от них.


«Нет ощущения, что рядом ходят люди, но очень хорошо слышны шаги и прочий шум. Если окружающие тебя люди разговаривают, то ты слышишь абсолютно всё, что они обсуждают».


Новое восприятие мира


В процессе эксперимента Катя и Йорен озвучивали все свои впечатления, а мы с особым интересом всё это конспектировали...


«Начинаешь придумывать в голове картинку, как всё выглядит, но ничего придумать не можешь. Такое ощущение, что никогда и не видел, как выглядит эта улица».


«В голове – чертовщина. Слышишь звуки машины, и тебе кажется, что она едет неправильно. Такое ощущение, что всё вокруг происходит неправильно – против твоей системы».


«Когда я шёл, мне казалось, что иду по бетонному полю. Присели на скамейку – представил, что я нахожусь в пустыне».


«Я хорошо слышу людей. Мне кажется, что я плаваю среди людей. Они – вода вокруг меня».


Каждый новый шаг – это достижение


Изначально планировалось, что Катя и Йорен­ будут изучать улицы нашего города «вслепую» около двух часов. Но спустя час у Кати уже закружилась голова, и мы были вынуждены прекратить наш эксперимент. Каждый шаг для Кати и Йорена был своего рода достижением, потому что они проделывали его осознанно, с крайней осторожностью.


Общие впечатления от эксперимента


Катя:


«Мне всегда казалось, что я иду прямо, но по словам наших наблюдателей, у меня это вообще ни разу не получилось. Я думала, что я знаю, что где находится, но на самом деле всё было совершенно в другой стороне. Наш маршрут проходил через рынок, и там к нам отнеслись весьма хорошо – даже разрешили попробовать ягоды. Хочу отметить, что поедание ягод «вслепую» – это тоже более осознанный процесс, чем обычно.


Переходить дорогу было сложнее всего. Я не понимала, когда она начинается, и где она заканчивается. Также для меня стало непонятным, как эти люди различают красный и зелёный свет светофора. Кроме того, пандусы, предназначенные для людей на инвалидной коляске, для меня казались дико неудобными».


Йорен:


«Пройти такой путь – физически тяжело. Сложнее всего переходить дорогу. Несмотря на то, что в некоторых местах присутствует специальная разметка, которая «предупреждает» о том, что впереди есть пешеходный переход, сложно определить, что это та самая разметка, а не обычный мусор под ногами. Кроме того, не хватает времени, чтобы перейти дорогу. Ты слышишь машины, но не осознаёшь, насколько они близко от тебя. Как пройти такой путь без сопровождающего человека – представить сложно. Ведь с учётом того, что тебя часто шатает в одну из сторон, можно совершенно внезапно оказаться на проезжей части и даже не понять этого. Когда находишься среди людей, то присутствует страх того, что ты кого-то собьёшь, но ощущаешь себя более уверенно, в надежде на то, что тебе помогут, если в этом будет необходимость».



От лица наблюдателя и сопровождающего, необходимо отметить, что быть поводырём – тоже непростая задача. Нужно постоянно быть начеку, чтобы твой подопечный не споткнулся о камень, а также сообщать ему о предстоящих ступеньках, подъёмах и ямах на дорогах. Прохожие неоднозначно реагировали на наше появление. Некоторые смотрели на нас с недоумением, другие улыбались. К сожалению, не удалось «вслепую» закупиться продуктами в супермаркете, потому что охранник с позором выгнал нас из магазина со словами – «заканчивайте этот цирк.». Объяснять ему суть нашего «цирка» мы не стали, а просто покинули заведение – всё-таки он просто выполнял свои должностные обязанности.


Эксперимент оказался интересным и в какой-то степени даже полезным – его участники Катя и Йорен, теперь-то точно будут ценить и беречь своё зрение!


В свою очередь, хотелось бы сказать, что слабовидящие и незрячие люди действительно заслуживают уважения. Этих людей сложно назвать инвалидами, по той простой причине, что люди, которые способны преодолеть такой путь – воистину сильны, как физически, так и духовно.


СОЛЯНКА благодарит как участников нашего эксперимента, так и всех проявивших к нему интерес, и призывает с уважением и пониманием относиться к слепым и слабовидящим людям.


Comments


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2015—2016 Проект «СОЛЯНКА»

Biedrība  «D-JUNO»

 

При поддержке "Фонда поддержки 
общественных организаций" Даугавпилсской думы
bottom of page