KURUKUZA OM-NOM-NOM: Кукурузное дело Артёма Клюева
- SOLYANKA
- 3 июн. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Все мы любим полакомиться чем-то вкусным, гуляя по городу – будь то сахарная вата, мороженое или кофе. А замечали ли вы, что есть и еще один замечательный вариант – кукуруза? :) Да-да, вкусная и, главное, полезная альтернатива. Мы заинтересовались этой темой, и решили взять интервью у Артема Клюева, который занимается "кукурузным делом".
– Как ты придумал продавать кукурузу?
– Как-то раз мы с семьей поехали в Палангу, а моя мама там очень любит покупать кукурузу. И вот, он дала мне её попробовать – мне очень понравилось! И я подумал: а почему бы у нас не начать продавать кукурузу? У меня на то время был мотоцикл, я решил его продать и купить свой первый киоск. В принципе, через две недели после того путешествия, я уже торговал кукурузой :)
Фото: прислано Артемом
– А где ты нашел готовый киоск для продажи кукурузы?
– Готового, конечно, не было. Киоск купил у знакомого, он продавал в нем кофе. Купил пароварки, сделал готовую установку, сфотографировал сестру для рекламы, с дизайном мне помогли... И понеслось! Начал продавать и понял, что многим нравится, и нравится тем, что это и вкусно, и полезно. Так все закрутилось, что у меня уже пять киосков, два из которых – рикши :)
– Работа все же не простая, да еще и сезонная...
– Да, во-первых, есть много нюансов в том, как правильно варить кукурузу – если переваришь, все приходится выкидывать. Во-вторых, продажи зависят от погоды. К примеру, как-то ездили в Аглону, заплатили за одно место 200 евро, погода была не очень удачной, соответственно, и продажи – низкими. В-третьих, если не продал всю сваренную кукурузу, то ее уже никак не используешь. Но рука уже набита, и поэтому потихоньку начинаешь понимать, как уберечься от таких неудач.
Фото: прислано Артемом
– Рука набита?
– Еще как :) Я очень рад, что у нас есть спидвей – мы там продаем свою кукурузу. Ее покупают не только взрослые, но и дети, ведь это отличная альтернатива сахарной вате или жареной картошке. Бывает, наш киоск стоит на пляже – тоже хорошее место для продаж, ведь после воды людям хочется есть. В центре города тоже много покупателей, а праздники городов – это вообще отдельная тема..
– На многие праздники города ездил?
– Я часто катаюсь на праздники города. Был как-то в Вентспилсе, очередь не заканчивалась с 18.00 до 24.00. У меня стояло две кастрюли, и то кукурузы на всех не хватало. Людям приходилось ждать, но все отнеслись с пониманием. На празднике города Даугавпилс так вообще – с гордостью могу заявить, что накормил полгорода. Приходилось даже довозить кукурузу :) Самое интересное, что меня уже зовут на праздники города, мне не приходится самому предлагать свои услуги. Даже сам мэр Зарасая звонил, приглашал!
Фото: прислано Артемом
– Кукурузу же можно есть не просто так?
– Конечно! У нас всегда стоит соль, перец, сыр, масло – всё то, что дополняет вкус кукурузы. Я, кстати, ни на чем не экономлю. У нас все начищено – сольницы, перечницы, и салфетки у нас качественные, далеко не самые дешевые :) Приятно же подойти к киоску, где все аккуратно.
– Ты только кукурузу продаешь?
– По началу распылялся – хотел и сахарную вату продавать, и яблоки в карамели, и фрэши... Но потом понял, что лучше сконцентрироваться на чем-то одном.
Фото: прислано Артемом
– А сколько ты уже работаешь?
– Три года. Самое интересное, я работал три года помощником машиниста, но после одного сезона торговли понял, что надо уходить, и уже в начале следующего сезона уволился с работы. Бизнес рискованный, пока не прибыльный, так как все вкладываю в развитие – так, например, себестоимость одного киоска составляет около 1000 евро. Куплю шестой киоск и, наверное, остановлюсь – пока что хватит :)
– Спасибо, Артем, за интереснейшее интервью! Удачи тебе в кукурузном бизнесе!
– И вам спасибо!
Интересный факт: Мало кто замечает, но на киосках кукурузы написано “KURUKUZA”, а не „KUKURUZA”, а это потому, что именно так и называется фирма Артема :)

Фото: прислано Артемом
Comments