Наталья Ошеверова: о работе в американском информационном центре
- SOLYANKA
- 5 янв. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Знаете, если поставить себе цель и добраться до последнего этажа нашей Латгальской центральной библиотеки, то можно открыть для себя одно очень интересное местечко, где работает наша сегодняшняя гостья – Наталия Ошеверова, координатор информационного центра США в Даугавпилсе... Что же это такое, и чем там люди занимаются – об этом мы вам и расскажем :)
– Что из себя представляет работа в Информационном центре США?
– В основном, это библиотечная работа, ведь центр – это отдел при большой Латгальской центральной библиотеке (ЛЦБ). В 2005 году Американское посольство предложило такого рода сотрудничество ЛЦБ – они согласились, с тех пор здесь растёт и множится фонд. Так же центр организует различные мероприятия и программы, к примеру, бесплатные курсы английского языка, творческие конкурсы, лекции, мастерские.
– А что именно входит в твои обязанности?
– Главные задачи центра – содействовать развитию взаимопонимания между Соединенными Штатами Америки и Латвией и предоставлять информацию о США, также быть центром культурных и образовательных программ США в Даугавпилсе. Таким образом, моя обязанность – обобщать информацию и делиться ею через литературу, образовательные и культурные программы центра. В основном услугами центра пользуются школьники и студенты, ведь они всё время находятся в поисках себя, и им интересен мир. В центре можно узнать о возможностях обучения, культуре, языке.
– У нас очень много молодёжи уезжает безвозвратно, узнавая о таких возможностях...
– Да, многие говорят, что они уедут. В любом случае, уедут в другом качестве, не на тяжелую работу, они уедут учиться... И кто сказал, что не вернутся? Скажу вам точно, приехав, они будут уже другие – с другим взглядом на жизнь, увидят мир, смогут решать каждодневные проблемы по-другому. Да, они уезжают, но многие и возвращаются.
– Чем хороша работа современного библиотекаря?
– Сейчас, с появлением современных технологий, стало меньше людей, которые приходят в библиотеку исключительно за книгами. Раньше библиотека являлась своего рода монополистом, там были все книги, и если у людей не было информации, то они шли туда. Теперь же всё можно найти в сети. Раньше больше читали, а за новой книгой стояла огромная очередь, книги было сложно купить. В наше время ситуация изменилась, и библиотеки стали пополнять список услуг. Чем западнее библиотека, тем она более многофункциональна. Очень часто при библиотеке есть «tinkers club» (прим.ред. маленькая фея из «Питер Пэна»), где люди собираются и мастерят что-то, есть звукозаписывающие студии, читатели имеют доступ к 3D принтеру и другой современной технике.
– То есть, библиотека становится центром по интересам?
–Знаете, необходимо понимать нужды того общества, в котором библиотека находится, ведь оно содержит эту библиотеку. Понимая эти потребности, мы стараемся их удовлетворять. Сейчас библиотека является своеобразным общественным центром. К примеру, в ЛЦБ выставляются юные художники, которые могут показать свои работы (фотографии, картины), и это не требует каких-то денег или связей. Даже те, кто занимается, к примеру, вязанием крючком, могут показать это жителям города :)
– А есть ли у вас программы для сениоров?
– Да, в библиотеке мы обучаем старшее поколение. Есть те, кто хочет научиться пользоваться компьютером или освоить английский, но у них не всегда есть средства пойти в учебный центр, поэтому они могут воспользоваться нашими услугами. К примеру, в ЛЦБ есть компьютерные курсы, а я преподаю сениорам английский. Сначала думала: ну зачем же им он нужен-то будет?.. А оказалось, что у многих внуки не говорят ни на русском, ни на латышском, плюс они ездят за границу к детям, а там пересадки в аэропорту, нужно ведь всё понять :)
У нас было две группы (каждая обучалась по полгода) по 6-7 человек. Они очаровательны! Всё думаю, почему меня это так впечатляет, ведь у меня и в семье есть люди старшего возраста, и в окружении, но, наверное, сюда приходят люди за шестьдесят с особенно активной жизненной позицией. Через одного к нам приходили старшие по дому :) Дисциплинированные, с советской закалкой. Самое забавное, они меня называли по имени и отчеству, а я их просто по имени. Всё говорила: "Может, нам нужно всё же наоборот?"
– Так приятно слышать, что люди в возрасте не перестают учиться чему-то новому!
– Знаете, после преподавания в их группах я перестала бояться старости... У них такой неподдельный интерес к жизни – они танцуют, поют, и это не предел :) Я всё хочу заняться шахматами и йогой, но не могу найти время... Может, как раз в 70 лет оно и наступит :)
На мой взгляд, они счастливые люди, у них самое настоящее «strong community» (прим.ред. сплочёное сообщество). Может, не все так материально благополучны, но они могут себе позволить общение, эмоции. Главное, дожив до этого возраста, сохранить то чувство, что чего-то хочется. Это же золотой возраст, когда дети выросли, и теперь есть время на самого себя.
– Может, у вас есть ещё какие-либо проекты?
– Как-то приглашали Рейниса Фёдорова, который проводил мастер-класс по фоторассказам. Было много желающих. Каждый год в Даугавпилс приезжают американцы по программе Fulbright. Если вкратце, то, заканчивая университет, студенты США могут получить стипендию, чтобы поехать в какую-нибудь из стран и работать как ассистенты учителя английского языка. Даугавпилсу везёт, к нам почти каждый год приезжает носитель языка. Они обычно очень активные, участвуют в программах и мероприятиях центра и учебных заведений города. У центра есть познавательные конкурсы – Spelling Bee (прим.ред. состязание по английской орфографии), для старшеклассников – American Day, по результатам которого для победителей организуем поездки в посольство США в Риге.
– Мы точно не зря зашли к вам :) Спасибо, Наташа, за беседу!
– И вам спасибо, что дошли до самого верхнего этажа!
Comments