Виктор Галлер: я не боюсь темноты, а вы?
- SOLYANKA
- 6 окт. 2015 г.
- 5 мин. чтения
А вы знали, что наш город отличается от других? Скажем вам по секрету, теперь будет на ещё одну причину больше, ведь вскоре у нас откроется центр летучих мышей :) Да, это не просто идея, а бизнес-проект, который участвовал в финале конкурса "Biznesa ekspresis" от латгальского региона. Не будем забегать вперёд, а попросим нашего сегодняшнего гостя, Виктора Галлера, рассказать нам обо всём по порядку.

– Расскажи о своём проекте "Sikspārņu centrs Daugavpilī". Kak появилась идея? Что тебя сподвигло к этому?
– Даугавпилс – мой родной, замечательный город. С уменьшением объёмов промышленности наш город всё чаще позиционируется как региональный центр туризма. На территории города располагаются множество туристических объектов – один из них Даугавпилсская крепость. Пока в отреставрированном виде туристам доступна лишь небольшая часть крепости, но эта часть города постепенно развивается, обретая новых жителей и поклонников!
О некоторых объектах в крепости, таких как Ротко центр, знают далеко за пределами Даугавпилса, однако многое, таящееся в крепости (я имею ввиду культурно-исторические и природные ценности), знают лишь немногие.
Работники центра культуры и информации Даугавпилсской крепости заботятся об информированности посетителей крепости. Один из них, Марис Грунскис, также специализируется на изучении летучих мышей в крепости и с увлечением рассказывает о них. С детства он увлекался крепостью, некоторое время, учась и работая, провел в Риге, но с началом развития туристического центра в крепости, нашёл себя здесь!
Мы часто виделись в крепости, общаясь в кругу друзей о будущем нашего города, обсуждали различные планы и возможности развития. Постепенно увлекательное общение и некоторые идеи приобрели вполне реальную форму проекта «Центр летучих мышей в Даугавпилсе».
Думаю, именно в этом месте нашей беседы, стоит отметить, что под влиянием литературы и кинематографа, в обществе формируется несколько искаженный образ летучих мышей. Их сравнивают со страшными неприятными созданиями, которые несут страх и опасность, однако они достаточно безобидны. Из тысячи известных в мире видов летучих мышей лишь три вида являются вампирами, и обитают они далеко от нашей страны. Все живущие в Латвии летучие мыши занесены в Красную книгу, они питаются насекомыми и нектарами некоторых растений. В Даугавпилсской крепости зимуют около 1000 экземпляров, и это вторая по величине колония летучих мышей в Прибалтике.
По-моему, так природный ресурс стоит использовать во благо Даугавпилса! Проект, связанный с летучими мышами – это отличный шанс сделать еще один бренд для нашего города, и положить начало развитию достаточно необычного бизнеса.

– Что входит именно в этот проект – магазин/ музей/ экскурсии/ онлайн трансляции жизни летучих мышей?.. Расскажи обо этом!
– В наше время все большей популярностью пользуется такое направления активного отдыха как экотуризм. Этот вид дружественного природе отдыха основывается на трёх главных принципах:
1. Обеспечение необходимого ухода и защиты охраняемых территорий; 2. поддержка благополучия местных жителей и способствование увеличения дохода местных предпринимателей; 3. информирование людей относительно местных природных ресурсов и охраны среды.
На данный момент экотуризм не очень популярен в Латгалии, и наш проект как раз предполагает развитие в Даугавпилсе и популяризацию именно этого варианта туризма, так как все условия для этого есть: культурно-историческая среда, сопровождаемая уникальными животными и растениями, а также есть аудитория – ученые, туристы и, конечно, сами жители города.
Сейчас, уже в виде проекта, центр летучих мышей представляет собой достаточно сложную систему из нескольких объектов, продуктов и услуг, хотя начиналось всё с фразы: «А хочешь на настоящих летучих мышей посмотреть?»
В актуальной редакции наш проект предполагает следующий сценарий развития:
- экспозиция, посвященная летучим мышам в городском краеведческом музее; - пополнение информацией экспозиции летучих мышей в Латгальском зоопарке; - информационные стенды по этой теме в Даугавпилсской крепости; - экспозиция про летучих мышей в крепости и магазин сувениров; - экскурсии по местам обитания летучих мышей; - музей, посвященный летучим мышам (в перспективе), и комната страха; - проект предполагает консервацию одной из частей Варшавских укреплений крепости в сотрудничестве со специалистами из Латгальского зоопарка, чтобы создать там наиболее приятные условия для героев нашего проекта, а также – поместить туда веб-камеру, которая пролила бы свет на то, как живут мыши круглый год.
Кстати, наша страничка facebook.com/siksparni уже функционирует, а после нового года заработает и полноценный сайт – www.siksparni.lv, который и будет визитной карточкой нашего проекта.

– Расскажи о вашей команде!
– Марис Грунскис (о нём я уже упоминал в начале беседы) родился и закончил школу в Даугавпилсе, затем получил степень магистра по биологии в Латвийском университете. Некоторое время работал в Латвийском центре геологии среды и метеорологии, затем в террариуме Рижского зоопарка, но возможность развиваться дома вернула даугавпилчанина в родные стены! В центре культуры и информации Даугавпилсской крепости можно было одновременно и работать, и заниматься любимым делом, и это прекрасно! К сожалению, сейчас, после несчастного случая, Марис находится на реабилитации в Вайвари, но мы надеемся, что скоро он вернется в строй!
Моя история похожа, но география несколько шире. В Елгаве я закончил архитектурный, потом переехал в Ригу, немного времени провёл в Германии, а пару лет моей жизни были связаны с Россией. Однако, после всех перелётов и поисков себя я вернулся в Даугавпилс. Продолжаю учиться здесь, в ДУ, на факультете образования и управления, и работаю волонтером в центре карьеры, занимаюсь проектами с молодежью в своей негосударственной организации (biedrība “Darītājiem”), а также небольшими бизнес проектами.
Команда Латгальского зоопарка в лице Михаила Пупиньша и Валерия Вахрушева, которые в то же время являются преподавателями в Даугавпилсском университете, имеет не только огромный опыт в области охраны среды, но и связи с туристами в рамках различных проектов.
В зоопарке нашего города и сейчас можно посмотреть вживую на летучих мышей - это единственное такое место в Латвии, а в скором времени планируется открыть расширенную экспозицию-павильон, посвященный именно этим необычным животным отряда рукокрылых. Поэтому развитие «Центра летучих мышей в Даугавпилсе» было интересно всем сторонам!
Михаил и Валерий консультировали нас в вопросах охраны среды, консервации некоторых мест обитания летучих мышей и организации работы с туристами.
Также нашу команду поддержали многие другие организации (центры информации, культуры и туризма; общественные, молодежные и другие организации), отдельные гиды и специалисты, и, конечно, наши друзья и близкие, за что мы им очень благодарны!
– Почему вы решили участвовать в "Biznesa ekspresis"? Расскажи о своём опыте?
– Пару месяцев назад мы попали на семинар в «Vārpa», где были представители конкурса „Biznesa ekspresis“ (который создан для поддержки «стартапов», направленных также и на развитие региона). Тема была подходящая, и мы решили поучаствовать!
Конкурс предполагает три этапа отбора работ к финалу, между которыми организаторы предлагают посетить семинары, где специалисты по бизнесу делятся опытом. Также каждому проекту на определенном этапе присваивается ментор или менторская организация, которая консультирует проекты более детально.
Сейчас уже понимаем, что сделали правильный выбор, и в следующем году снова пойдем участвовать на этот конкурс, однако с другими проектами! Слава Богу, идей у нас хватает! :)

– Поздравляем со вторым местом! Надеялись ли вы на такой успех? Как распределите финансирование?
– Мы не просто надеялись, мы в успех верили! Как говорится: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы работали на результат, корректируя проект под руководством менторов, как со стороны организаторов конкурса на семинарах, так и тех, кто уже давно в бизнесе и готов делиться своим опытом. В Даугавпилсе такие люди есть!
Мы были уверены в том, что будем в тройке лидеров! Конечно, стартовый бюджет нашего проекта был рассчитан на гонорар от первого места, но мы вполне довольны и вторым. Для старта «приза» достаточно, просто темп развития будет немного ниже, чем планировали, однако проекту – быть!
Следите за информацией, и, если читателям наша идея показалась интересной, знайте, что мы открыты к сотрудничеству и будем рады отзывам, советам, предложениям и конструктивной критике!
– Стоит ли участвовать в таких проектах? Большая ли конкуренция?
– Да, учувствовать стоит! В этом году в конкурсе «Biznesa ekspresis» участвовали более 250 бизнес-проектов в пяти регионах Латвии, до финала дошли 25, а гранты получили 15 «стартапов», так что всё в ваших руках!
Если верить в свою идею, найти хорошую команду и прислушиваться к мнениям старших коллег, можно достичь хорошего результата! Главное – пробуйте, не сидите сложа руки, открывайте новые горизонты!
– Спасибо тебе большое, Витя, за беседу! Летучим мышкам – привет :)
Comments