ЮЛИЯ АСТРАТОВА – об АВТОСТОПЕ, как о способе познания мира и преодолении самого себя
- SOLYANKA
- 10 авг. 2015 г.
- 5 мин. чтения
Путешествовать любят практически все, но каждый выбирает свой способ утолить жажду приключений. Сегодня «Солянка» знакомит своих читателей с даугавпилчанкой Юлией Астратовой, для которой автостоп – это не просто способ преодоления расстояния от пункта «А» до пункта «Б», но и средство познания мира. Кстати, совсем недавно Юля проделала очень интересный путь – об этом и читайте далее :)

- Юля, расскажи, пожалуйста, единомышленникам «Солянки» о себе.
- Ну, многие меня знают, наверное. Зовут Юлей, совсем скоро мне исполнится двадцать два года, по роду деятельности я студентка, хотя больше подходит слово "бездельница" :). Занимаюсь, в основном, ерундой: играю на флейте и гитаре, много читаю, иногда захожу в университет на лекции – я учусь на программе Международных экономических отношениях в РТУ. Ну, и путешествую иногда – порой самолетом, порой поездом или автобусом, а последнее время все больше автостопом.
- Что для тебя значит автостоп?
- Автостоп сложно назвать хобби – это все-таки больше средство, чем цель: хочется куда-то поехать, что-то посмотреть, а автостоп – самый дешевый и достаточно быстрый способ это сделать. Ну, и как бонус – знакомство с самыми разными людьми и возможность через общение лучше понять страну, по которой путешествуешь.
Всем, наверное, кажется, что автостоп – это про бесстрашие и какую-то храбрость, хотя гораздо в большей мере – это история про терпение. По-моему, самое сложное – это смотреть на множество машин, которые проезжают мимо тебя, одиноко стоящей с названием города и поднятым большим пальцем. Для меня это такая внутренняя игра на выдержку: после часа-двух, если случается так долго ждать, начинаешь злиться на себя и тут просто необходимо убедить себя подождать еще немного. И еще немного. Нужная машина всегда приедет, но для всего требуется время. Это один из минусов автостопа: никогда точно не знаешь, сколько времени займет дорога. Зато, в отличие от автобуса, на «свою» машину точно не опоздаешь.

В пути из Украины в Румынию
- Действительно ли автостоп настолько дешевый способ путешествия, как ты утверждаешь?
- За всю историю моего путешествия автостопом платить за поездку никогда не приходилось, соответственно, сама дорога не стоит ничего. Понятное дело, что уже по прибытию на какое-то место, деньги тратятся на еду, посещение каких-нибудь мероприятий, на отдых вообще. Путешествовать бюджетно в наши дни более, чем реально.
- Скажи, помнишь ли ты свое первое путешествие автостопом?
- Свою первую поездку автостопом вспомнить не могу. Подозреваю, что произошла она года три с небольшим назад, когда я работала волонтером в Нидерландах. Путешествовать хотелось, а голландские поезда не из дешевых, вот и подумалось: «Почему бы нет? Страна-то маленькая». В итоге поездила по городам Голландии и ближнего зарубежья (автостопом съездила на концерт Земфиры в Дюссельдорфе!), опыты были очень приятные, люди замечательные попадались... Понравилось, в общем. Поэтому, когда вернулась в Латвию, стала кататься стопами из Риги в Даугавпилс на выходные.

Юля в Каунасе (Литва)
- Интересно, как реагируют на твое достаточно необычное увлечение родные и близкие?
- Мама боялась сначала, конечно. Сейчас уже немного привыкла, к тому же отговорить меня от чего-то – миссия почти невозможная, поэтому ей приходится мириться. Ну, в общем, так и катаюсь.
- Насколько известно «Солянке», совсем недавно ты вернулась из достаточно длительного путешествия, которое также проделала автостопом. Расскажи, как тебе пришла в голову такая идея?
- Отправиться в более длительное путешествие автостопом было давней мечтой, у меня есть друзья из других стран, которые подобным образом объехали чуть ли не весь свет. В феврале, попробовав стоповать до Варшавы и обратно, поняла, что добраться до Польши не проблема, в июне подумала: «Почему бы не отправиться дальше?»
Какого-то конкретного плана у меня не было, но была идея отправиться в сторону Балкан – с Западной Европой я знакома уже достаточно хорошо, а вот в восточной части до этого была мало. Ну, а с путешествиями все просто – было бы желание... Идея пришла в голову 21-го числа, 22-го наметила приблизительный маршрут (который в итоге все равно поменялся) и собрала свой небольшой рюкзак (беру с собой самый минимум, самая тяжелая вещь в сумке была моя флейта), а 23-го июня я уже ехала в направлении Каунаса, где у меня была намечена первая остановка.

Юля во Львове (Украина)
- Ты путешествуешь одна или в дороге предпочитаешь небольшую компанию?
- Путешествую я одна, причин для этого несколько: во-первых, большинство моих друзей – люди серьезные, с работой/учебой/семьями, что означает, что сорваться в одночасье, чтобы ехать в неизвестном направлении, им не так просто. Во-вторых (это, наверное, и есть главная причина) – больше всего в путешествиях я ценю безграничные ощущение свободы, возможность менять планы или не иметь таких вовсе. Такая свобода и независимость возможны только в соло путешествии. Плюс, такой вид путешествия позволяет мне знакомиться с гораздо большим числом местных: я всегда использую «Couchsurfing» (прим. ред. – одна из крупнейших в мире гостевых сетей) во время своих поездок, а потому в каждом новом городе меня ждут новые друзья. «Couchsurfing» – это, пожалуй, самая лучшая вещь, когда-либо найденная мной в интернете, замечательное сообщество замечательных людей. Сейчас, подводя итоги моего недавнего путешествия, я не могу сказать ничего, кроме того, что это было здорово!
- Расскажи о самом главном – насколько же длительное путешествие все-таки это было, и сколько стран ты успела посетить?
- Один месяц в пути, семь стран (Литва, Польша, Украина, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехия), двадцать городов, примерно 5 000 км. Огромное количество впечатлений и эмоций, невероятные люди, наполненные открытиями дни.
За две недели, что провела в Румынии, успела влюбиться в эту страну - настолько там красиво, приятно и хорошо. Сложно обо всем рассказать - нужно там быть самому. Могу сказать лишь, что увидела и пережила я там гораздо больше, чем могу сейчас описать словами…
Возвращаясь к теме автостопа – все было очень гладко, особенно в Румынии... Кажется, эта страна – рай для автостопа, настолько отзывчивые там люди. В Чехии ребята, которые везли меня из Брно в направлении Польской границы, вообще пригласили меня к себе в дом на ужин с их семьями, а вечером отвезли меня в горы, чтобы показать, цитата: «одну из самых красивых панорам» Чехии. В Польше мне слегка не повезло, и, вместо того, чтобы пересечь страну за полтора дня, как планировалось, пришлось потратить целых три, делая остановки в Кракове и Белостоке. Но назвать это неудачей, опять же, довольно трудно – я провела очень приятное время в этих двух городах.

Юля в Будапеште (Венгрия)
- Поделись, пожалуйста, каким-нибудь особенно интересным моментом путешествия.
- Из забавного – из Белостока до Риги мне повезло поймать машину, за рулем которой сидел диджей из Роттердама. Первые три часа мы делились любимой музыкой и разговаривали о различиях между европейскими странами (сошлись на том, что различий не так уж много), языках, психологии и Путине, а вторую часть поездки провели под аккомпанимент его собственных диджейских сэтов. Было клево – такой приятный заключительный аккорд моего приключения.
- Ну, и в завершении – кому бы ты советовала выбирать такой способ познания мира и почему?
- Люди все разные и то, что отлично и замечательно работает для одного, может быть для другого совершенно неприемлемым, поэтому говорить, что автостоп подходит для каждого, не берусь. Выбирая способ путешествия, мы ведь все ищем оптимальный для нас баланс комфорта, безопасности, скорости и цены. Кому-то нравятся поезда, кому-то самолеты. Мне нравится автостоп, потому что для многих моих путешествий это – самый лучший способ передвижения, а иногда – и единственный вариант. Поэтому посоветовать могу лишь одно –путешествуйте! Не важно – как, где и как долго – просто не сидите на одном месте. Потому что путешествия – это не перемещение из одной точки в другую, это расширение границ собственного мира – внешнего и внутреннего. И это того стоит :)
- Большое спасибо за рассказ! Мы желаем тебе удачи в твоих путешествиях :)
Comments