top of page

ПОД ПРИКРЫТИЕМ: SMM менеджер о том, каково это – работать удаленно

  • Фото автора: Anna Andina
    Anna Andina
  • 19 июл. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Команда «Солянки» продолжает изучать тонкости разных профессий. В этот раз мы задались вопросом о том, что делать, когда кажется, что в родном городе работы уже не найти. Обратившись к SMM (англ. Social Media Manager) менеджеру, мы выяснили, что выход есть – можно устроиться на предприятие в любой точке мира, оставаясь при этом в Даугавпилсе. И так, читайте о том, как современные технологии позволяют расширять наши границы, и каково это работать удаленно.

Я работаю в небольшом, активно развивающемся агентстве, занимающимся продвижением компаний в соцсетях. В нашей компании 9 человек, а главный офис находится в центре Риги. Работаем мы, в основном, на двух языках – на русском и латышском, а если нужно – на английском. Общаемся между собой также билингвально. У нас есть ребята, которым проще разговаривать на латышском языке. Мы стараемся, чтобы всем было комфортно.


Все мои коллеги работают в главном офисе, но они могут работать и из дома, когда им это необходимо. Обычно я езжу в Ригу раз в 2 месяца, бывает реже – все зависит от многих факторов. Обычно, когда я приезжаю, мы работаем, брейнстормим новые идеи, учимся друг у друга и просто проводим время в неформальной обстановке. Мне в очередной раз очень повезло с коллегами и руководством. Честно говоря, все случилось как-то само собой – цели найти удаленную работу не было.


"Странное" объявление о вакансии и как результат – творческая работа


Однажды я просматривала вакансии и наткнулась на одно странное объявление, написанное с горой ошибок. Посмотрела его из любопытства и заметила в конце объявления приписку: «Пришлите исправленный вариант этого объявления и мотивационное письмо». Мне показалось это забавным, и я решила попробовать. Отправила им все, что требовалось, и забыла. А через два или три дня мне позвонили и пригласили на собеседование.


Рабочее собеседование проходило по скайпу – это для меня тоже было необычным опытом. Хотя, в целом, такой вариант интервью ничем не отличается от обычного: вопросы задают такие же, как и на привычных собеседованиях. После того, как мы пообщались, меня попросили выполнить несколько заданий... Помню, что это была суббота, все друзья активно куда-то приглашали и слышали в ответ: «Я не могу – устраиваюсь на странную работу». Но все, как один, очень поддерживали меня.


Невозможно заставить себя думать в определенные часы даже начальство нам говорит: «Если не получается – лучше пойти прогуляться»


Рабочее время я устанавливаю сама. Конечно, оно должно быть в рамках обычного рабочего времени с 9-18, но я могу начать раньше или позже. Моя работа очень творческая, поэтому невозможно заставить себя думать в определенные часы. Нам даже начальство говорит: «Если не получается – лучше пойти прогуляться». На связи я практически 24 часа в сутки. Все, с кем я работаю, могут написать или позвонить мне в любое время, как и я им. Ситуации бывают разные, порой вопрос необходимо решить независимо от времени на часах (к счастью, такое бывает очень редко).


С самодисциплиной у меня никогда не было проблем. Правда, иногда приходится поработать и в халате – например, когда не спеша попиваешь утренний кофе перед работой, решаешь проверить рабочую почту, а там тебя ожидает срочное задание. Тут уже не до причесок!


Домашние дела не отвлекают – на них я порой переключаюсь, чтобы передохнуть. Когда становится совсем скучно дома, иду работать в другое место – в библиотеку, кафе или просто туда, где есть wi-fi. В целом, работы на день у меня очень много и времени отвлекаться на другие дела нет – ты просто садишься утром за работу и освобождаешься только вечером.


Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и это помогает закрывать глаза на все минусы


Могу сказать, что мне скорее не нравится работать удаленно, но мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и это помогает закрывать глаза на все минусы. Мне нравятся люди, с которыми я работаю – хоть я и редко их вижу, они заражают своим оптимизмом.


Главный минус работы в том, что в рабочее время ты один – не с кем посоветоваться или пожаловаться, если что-то не выходит, а общение в соцсетях не может заменить общение в реальном пространстве. Поэтому у меня бывают «грустные недели», как я их называю, когда я печалюсь из-за того, что не работаю, как все нормальные люди.


Удаленная работа подойдет далеко не каждому, но она помогает понять, насколько ты самостоятелен


Удаленная работа определенно подойдет далеко не каждому. Когда я говорю, что работаю дома, обычно я слышу: «О, здорово, я бы тоже хотел – никуда ходить не надо». Однако вторая мысль уже: «Хотя нет, это же так трудно – нужно заставлять себя что-то делать...».


Удаленная работа требует очень большой мотивации и дисциплины, особенно в первое время – затем ты начинаешь вливаться, и становится легче. В первый месяц мне было очень тяжело, хотелось все бросить, но сдаваться в самом начале пути мне показалось глупым.


Если кто-то хочет попробовать работать удаленно, то, конечно, сделать это стоит. Это помогает понять, насколько хорошо ты можешь организовать свою работу и выполнять ее без указаний со стороны.


Comments


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2015—2016 Проект «СОЛЯНКА»

Biedrība  «D-JUNO»

 

При поддержке "Фонда поддержки 
общественных организаций" Даугавпилсской думы
bottom of page