ПОД ПРИКРЫТИЕМ: учитель младших классов
- Anna Andina
- 28 июн. 2015 г.
- 4 мин. чтения
Первые четыре года в школе – это основа основ. В это время ребенок учится социализироваться, выстраивает взаимоотношения с другими детьми, именно в это время в классе формируется своя иерархия, а значит – очень многое зависит от учителя: как он себя поведёт, чему научит, как разрешит первые зарождающиеся конфликты. Удивительно, как давно были эти четыре года начальной школы, но ведь все мы до сих пор помним свою первую учительницу – помним и очень трепетно относимся к этим воспоминаниям, не правда ли?

Что ж, давайте узнаем, как выглядят будни учителя работы младших классов: об этом – анонимно – один из учителей одной из школ города Даугавпилс:
Рабочий день начинается достаточно рано. Я прихожу на работу в 7.20-7.30 – ведь прежде, чем придут ученики, мне необходимо заполнить электронный журнал, подготовить интерактивную доску (да, сейчас в школах многое изменилось)... Без десяти восемь я спускаюсь в гардероб, встречаю детей, и мы вместе идём в кабинет. Дети готовятся к уроку, сдают тетради с домашним заданием, я, в свою очередь, раздаю им другие тетради. К слову, где-то к середине второго класса они уже сами начинают раздавать тетради, и им это очень нравится.
Работа учителя заключается не только в проведении уроков
В среднем у меня по пять уроков в день. После пятого урока у детей могут быть консультации, факультативы, некоторые дети остаются на продлёнку – кто как. Консультации и факультативы – это тоже моя обязанность, сюда ко мне приходят дети и из других классов. Обычно всё это заканчивается около двух, но потом у меня ещё хватает дел на работе – нужно привести всё в порядок, подготовиться к следующему дню, составить рабочие листы, проверить домашнюю работу или контрольную, сделать какую-нибудь презентацию, отправить отчёт администрации... Зачастую приходится работать и дома, по вечерам.
Многие современные дети не знают подвижных игр – они проводят перемены за играми в телефоне
Ввиду того, что я работаю в школе уже много лет, я вижу, как меняются дети и их интересы. Если раньше на переменах малышня играла «в стеночки», девочки прыгали «в резиночку», все куда-то летели и за кем-то гнались, то сейчас дети проводят свободные 10-15 минут уткнувшись в телефон или планшет – играют в какие-то игры. У кого телефон покруче, более современный – вокруг такого ребёнка собирается компания, они вместе сидят, рассматривают там что-то. Бывает, девочки включают музыку на телефонах и поют.
Конечно, есть и такие дети, которые всё ещё любят побегать на переменах, но их, увы, всё меньше и меньше... Правда, я научила своих учеников играть в «ручеёк», и иногда во время большой перемены мы все вместе выходим и играем. Надо сказать, им это очень нравится.
Порой мы ездим на экскурсии, и как-то раз у нас выдалось свободное время – надо было чем-то занять детей. Однако сами они не смогли предложить ни одной подвижной игры... Это, конечно, не очень хорошая тенденция.
Учитель младших классов должен быть готов ко всему
В работе с детьми вообще всякое бывает... Например, некоторые маленькие дети рассказывают в школе абсолютно всё, что происходит дома, а семьи ведь очень разные. Однажды на вопрос о том, чем дети помогают по дому, один мальчик ответил: «Я всегда мою посуду, когда мама с папой пьяные». Это, конечно, очень грустно.
Бывают и забавные случаи. Как-то раз, в первом классе, на уроке рисования (рисовали гуашью) на меня перевернули баночку ярко-оранжевой краски. Я была в чёрных брюках, в чёрных туфлях... Представляете, как «красиво» это смотрелось? В общем, учитель должен быть готов ко всему! :)
Сейчас в моём классе нет воришек, но за годы работы бывало всякое
Порой маленькие дети дерутся, порой – воруют. Сейчас в моём классе нет таких воришек, но за годы работы бывало всякое. Обычно это происходит так: ворует, пока не поймаешь, и сначала ребёнок начинает воровать по мелочи – лежит на столе несколько конфет – они могут исчезнуть. Не попался – будет красть что-нибудь покрупнее. Был случай, когда у девочки украли новый (такой девчачий, розовый!) телефон. Она, конечно, всюду его с собой таскала – могла запросто его где-нибудь забыть. Но потом уборщица нашла его в мусорнике, в туалете... Девочке мы не сказали, где нашли её телефон, но тот, кто его туда бросил, видимо, понял, что вокруг этого телефона уж слишком много шумихи...
Вообще дети часто забывают телефоны в классе. Родители звонят, беспокоятся – я нахожу эти телефоны в парте, успокаиваю родителей. Если для ребёнка телефон больше средство связи, чем игрушка, то и забыть про него проще.
Мне нравится моя работа – нравятся уроки, нравится общение с детьми
На самом деле, моя работа – очень интересная. Все дети – разные, каждые четыре года приходится расставаться с уже привычным и полюбившимся классом, идти навстречу новому – а разница между первоклассниками и четвероклассниками весьма ощутима. Приятно наблюдать за тем, как они растут, развиваются, учатся... И ты понимаешь, что в этом есть и твоя заслуга. Мне нравится моя работа – нравятся уроки, нравится общение с детьми. Но не нравится всё, что вокруг – заполнение документации... Это отнимает много времени. Учителю и самому необходимо постоянно учиться – не только посещать необходимые курсы, но и просто идти в ногу со временем – использовать современные технологии, понимать интересы и увлечения современных детей. Цените своих учителей!
Comments