ЧЕРНОСТЬ – ДАУГАВПИЛС – ЕВРОКОМИССИЯ
- Anna Andina
- 13 июн. 2015 г.
- 4 мин. чтения
Истории о людях, которые чего-то добились, всегда вдохновляют. Особенно, если эти люди из маленьких городов или даже деревень, о которых вообще мало кто знает. Аня рассказала нам, чем хороша жизнь в деревне, что такое – переехать в Даугавпилс и как попасть на практику в Еврокомиссию.

- Расскажи, пожалуйста, про Черность. А название-то какое...
- Пожалуй, начну с того, что я сама в восторге от названия места, откуда я родом – Черность – по-моему, звучит очень сочно и колоритно! Но то, насколько мне посчастливилось провести свое детство именно там, я поняла только после того, как уехала. И всё же мне есть, куда вернуться и по-настоящему отдохнуть от городской суматохи – в Черности живут мои родители, у нас здесь свой дом, и мне нравится там похозяйничать: люблю нашу маленькую баню, свежий воздух и, особенно – люблю озеро, которое находится сразу под горой, на которой стоит родительский дом.
Конечно, очень много воспоминаний о детстве связянно именно с этим озером. Помню, с приходом тепла мы отпрашивались у мамы – «все уже купались, а я – нет», потом мы часами пурзались в воде, пока не посинеют губы, и, более того, мы устраивали довольно опасные (как я сейчас понимаю) споры о том, кто не побоится доплыть до острова и обратно...
Но по факту Черность – это очень маленькая деревня, в которой сейчас проживают не более 100 человек. И сейчас в Черности, кажется, не происходит ничего. Представьте себе – у нас там не то чтобы школы нет, у нас там нет ни почты, ни магазина...
Большинство жителей работает в соседнем поселке (его название в латышском языке иронично совпадает с названием знаменитого острова Мальта (Malta – прим. редактора)), кто-то давно уехал заграницу, кто-то не работает вовсе. В детстве я, конечно, не задумывалась о том, как печально это всё выглядит со стороны. С детством у меня связаны только хорошие воспоминания – помню своего замечательного дедушку, который организовал для нас, своих внучек, домашнюю библиотеку, и все дети нашей деревни приходили к нему за книгами.
В Черности вся жизнь была понятной и простой – мы всегда были заняты домашней работой, ходили в школу, купались в озере, ездили в город. Так же понятным было и то, что после окончания школы мне надо будет уехать – это просто был следующий шаг в жизни, который даже не поддавался сомнениям.

А вот и Черность! Тот самый остров. Красиво, не правда ли? [фото by @annushka_and]
- А почему ты выбрала именно Даугавпилс? Или это – случайное стечение обстоятельств?
- Я подавала документы не только в Даугавпилсский Университет, изначально я вообще хотела в Ригу, но туда было очень сложно попасть на бюджетное место. В результате, я поступила в ДУ – на английскую филологию.
- И какое впечатление на тебя произвёл наш город?
- Не могу, конечно, сказать, что, когда я приехала в Даугавпилс, у меня случился культурный шок, но должна признать – этот город для меня действительно стал каким-то уникальным местом. За 5 лет, проведённых здесь (после филологии последовала ещё и магистратура – межкультурные отношения) я, конечно, стала чувствовать себя как дома – у меня образовался свой круг общения, я была в курсе того, что происходит в городе, у меня появилось желание приглашать в этот город других людей – некое гостеприимство, а ведь гостей мы зовём именно к себе домой.
Одно время я работала журналистом, и мне довелось общаться с москвичом, который переехал в Даугавпилс вместе со своей женой. Так вот, он сказал, что Даугавпилс – очень спокойный, безопасный, ухоженный и уютный город, а даугавпилчане и сами не понимают, как им повезло жить в таком месте. И я согласна с этими словами. Мне было тяжело расставаться с Даугавпилсом – Даугавпилс был для меня зоной комфорта.
- Что же заставило тебя уехать?
- Я люблю узнавать что-то новое – будь то люди, языки, культура или страны. Я люблю путешествовать. Во время учёбы в ДУ я неоднократно пользовалась предоставленными мне возможностями – я дважды была в Германии (один раз – по обмену), а так же в России (в Москве) – но это уже на магистратуре. А на переезд в Ригу меня подтолкнула возможность пройти практику в представительстве Еврокомиссии в Латвии. Однако обо всём по порядку.
На информацию о такой возможности я наткнулась в социальных сетях – на странице Даугавпилсского Управления Образования. Меня это заинтересовало – к тому моменту я как раз закончила магистратуру. Затем и на домашней странице Даугавпилсского Университета я нашла информацию о том, что у выпускников Латвийских вузов есть возможность пройти оплачиваемую практику в Еврокомиссии – и это закрепило мою уверенность. В общем, я решила попробовать.
- Сложно ли было туда попасть?
Когда я подавала заявку, я понимала, что никакой гарантии, что меня возьмут – нет, и мои шансы не так уж и велики (выбирали 650 человек из 16 тысяч – из 28 стран ЕС и нескольких стран, не входящих в ЕС). К тому же, изначально я подавала заявку с мыслью о том, что практика будет проходить в Брюсселе, и только потом мне предложили пройти её в Риге.
Заявку нужно было заполнить на английском, необходимо было также выбрать отдел, в котором я хотела бы пройти практику. Я выбрала отдел прессы – с ним связано не только моё образование, но и предыдущее место работы. Заявку я подгототавливала довольно долго – необходимо было аргументировать свой выбор, объяснить, почему я подхожу для этой практики и какой вклад могу внести. В августе я отправила заявку, и мне оставалось только ждать.
Теперь же я – официальный стажер в представительстве Еврокомиссии. Стипендия здесь хорошая, но моя практика продлится всего лишь пять месяцев, три из которых уже прошли.
- А какие у тебя планы на будущее?
О будущем говорить сложно – так быстро всё меняется. Однако я воспринимаю эту практику как очередную возможность научиться чему-то новому. Одно могу сказать точно – не стоит бояться перемен, нужно верить в себя и использовать возможности, которые мы имеем. Пробуйте – и у Вас всё получится!

[фото by @annushka_and]
Comentarios