Воркшоп от Solyanka: Facebook знает о тебе всё и даже больше
- SOLYANKA & Александр Рубе
- 16 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения
12 июня в отеле HomeLike состоялся первый воркшоп от «Солянки» - почти двухчасовая лекция о превратностях социальной сети Facebook. Этот познавательный эвент провела Владислава Романова - специалист по дигитальному контент-маркетингу из рижского агентства NewBlack. Как оказалось, Facebook знает о нас всё и даже больше.
По словам Владиславы, в сфере интернет-рекламы она уже работает более трех лет, хотя её мама до сих пор не понимает, чем же именно занимается её дочь. За это время ей и её команде удалось раскрутить многие начинающие бренды. Тому, насколько не просто быть креативной, и почему Светка-кандидат всё же не была избрана мэром Даугавпилса, и был посвящен минувший воркшоп, который собрал почти тридцать любознательных слушателей (больше не вмещали стены).

Десять диких и полезных фактов о Facebook
1. Учитывая среднее времяпрепровождение в соцсетях, человек тратит до одного года своей жизни сидя в Facebook.
2. «Лицо-книга» знает не только ваш пол и возраст, но и ваш уровень образования, наличие водительских прав и тайные желания, вроде помыслов об увеличении груди или губ.
3. Аудитория любит, когда к ней обращаются на её языке. Поэтому особо эффективными являются билингвальные или даже мульти-языковые посты.
4. Находясь в Фейсбук, вы как бы обитаете в особом «информационном пузыре». Посредством ваших лайков (или игнора) соцсеть фильтрует ту информацию, которая могла бы дойти до вас. Поэтому вы видите лишь 20% из возможного контента в вашей ленте.
5. Контент, который цепляет – это история с персонификацией, то есть личными мыслями, наблюдениями и переживаниями. История должна быть яркой и от конкретного человека (или о каком-то конкретном типаже).
6. Более 50% людей во всём мире заходят в Facebook со смартфонов.
7. Хотите продавать продукт – продавайте ценности. Современный подход в маркетинге основывается на трех вопросах: почему, как и что. Пример: занятия спортом закаляют вашу волю (почему), заниматься нужно усердно (как), купите кроссовки ХХХХ (что) и тренируйтесь что есть сил.
8. Для создания по-настоящему хорошей рекламы необходимо… 0 евро.
9. Видеоролики действуют на внимание человека сильнее всего. Но на Facebok ни в коем случае нельзя использовать видео с Youtube – только закачанные материалы. Кстати, люди больше откликаются на вертикальное, а не на горизонтальное видео.
10. Не стремитесь сразу же проплачивать пост для охвата аудитории. Проплачивать нужно лишь тот материал, который сам по себе заинтересовал людей, и этот интерес сохранялся хотя бы 8 часов.
Во время воркшопа также прозвучал «главный вопрос вечера» - почему предвыборные ролики Светланы Лонской («Светка-кандидат», «Плюсик ты мне дашь») оказались провальными. Надо отдать должное Владиславе – она в деталях описала неудачу этой агитационной кампании.
Во-первых, даже с учетом всех плюсов первого вирусного ролика, героине не стоило начинать свое видео с кадром об отдыхе на море, поскольку тем самым она показала свою мотивацию для работы в качестве депутата. Во-вторых, остальные ролики, созданные в том же ключе, лишь подпортили её рейтинг. После первого захвата внимания, ей стоило переключиться на серьезные темы, а не продолжать шутить (т.н. кризисная коммуникация). В целом идея Светланы Лонской была очень меткой, но её исполнение вышло далеко не самым продуманным.
Воркшоп удался на славу, и Солянка на этом не остановится! Следите за новостями на Солянке, и да пребудут с вами музы маркетинга!
ความคิดเห็น