Грибы ела на Гоа, читала Грибоедова (ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР)
- Александр Рубе
- 3 окт. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Интерпретация, адаптация, трактовка – можно долго подыскивать синонимы к этим словам, которыми в мире театра обозначают амбициозную попытку работы с классическим текстом. Но такие попытки, создающие особую «химию старого и нового» делать необходимо. И российский режиссер Юрий Квятковский эту попытку предпринял на сцене Даугавпилсского театра.

«Горе от Ума» Александра Грибоедова, выражаясь словами знаменитого критика Белинского, - «это протест свободной личности против гнусной российской действительности». В этой фразе слово «российской» можно без лишнего стеснения заменить на «постсоветской» и даже «латвийской». Но сложность работы с этим текстом заключается в том, что в этой комедии имеются две важные сюжетные линии: любовь главного героя Чадского и его противостояние московскому обществу чиновников. Показать и то и другое в балансе, а еще и в рамках ограниченного времени - крайне сложная задача. Возможно, задача не совсем обязательная.
У Ю. Квятковского этот баланс уходит в сторону любовной линии. Тем более, что к этому побуждает и материал, аккуратно прошитый российскими драматургами Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской. Это логично, ведь главный герой – героиня Александра Чадский (Занда Манкопа). Нет, это не опечатка в окончании фамилии. Поэтому прицел амура в данном случае смещается с садо-мазо-сестренки Софьи (Наталия Котон/Елена Нетёсина) на хлюпика Молчалина (Вадим Богданов). Дилемма сердечных мук и поиска человека, с которым Саша может поговорить по душам, сопровождается отличными сценами танцев - хореограф театра Ирина Савельева действительно выше всяких похвал.

Сатира общества, как бы хитроумно она не была преподнесена, все же не является сильной стороной этой постановки.Зритель испытывает откровенное отвращение к 99% действующих персонажей. Но то, что некогда так критиковали светлые умы России - панибратство, кумовство, лицемерие, здесь преподносится скорее как нормальные рабочие вопросы коррумпированных чиновников, которые те обсуждают в бане. Александра язвит, будоражит наготой, но не способна даже на сантиметр проколоть толстую кожу Павла Афанасьевича (Виктор Янцевич) и полковника Скалозуба (Михаил Самодахов). Не особо ей в этом помогает и опыт путешествий, который она приобрела за три года поездок от Нью-Йорка до индийского Гоа.
Важное достоинство спектакля – стремление понять перемены в тех людях, с которыми еще совсем недавно можно было отправиться на приключения, авантюры и закутить. Саша пытается разобраться в изменившемся Молчалине и своей сестре, и эти попытки, для которых в ход пускаются не только слова, но и танцы, по-настоящему завораживают. Поколение 25-35 не может не оценить это по достоинству.
Постановка оставляет очень интересное послевкусие. Это не классическое вино первой половины 19-го века, но и не дешевое шампанское а-ля постмодерн. Квятковский и его команда сумела найти свой баланс, который, безусловно, заставляет задуматься над тем, в какой реальности мы живем. Стоит ли сходить на этого дикого Грибоедова? Еще как стоит. Но лучше идите без каких-либо ожиданий. Все равно не угадаете.
фото: Джейна Саулите
Comments