В День города - в центре вселенной
- SOLYANKA & German Fokin
- 14 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения
У каждого свое видение Дня города Даугавпилса... У всех остались свои впечатления и эмоции, как и у нашего нового автора – Германа Фокина, который решил поделиться своими размышлениями по этому поводу.
День города я всегда ожидаю с большим нетерпением, чем свой собственный день рождения. Честно говоря, свой собственный то я и вовсе не жду. Нет ничего особенного в постепенном процессе старения. А вот город, подобно хорошо выдержанному вину, лишь приобретает свой вкус и шарм.
По масштабам и насыщенности День города в наших широтах сопоставим разве что с Новым Годом. Вот только Новый Год празднуют зимой (у нас – обычно слякотной). Но к началу лета Даугавпилс резервирует себе особое место в календаре, и тогда он становится центром вселенной. А что же находится в центре вселенной? Конечно, звезды. И ни один город в мире не похвастается таким обилием тепла и радости, которую способен выдать Даугавпилс в этот день.
Простите все, кому я обещал встретиться после салюта. Простите все, с кем не успел увидеться перед концертом. За те три часа мы все кого-то находили, кого-то теряли, а кого-то и просто игнорировали, отводя взгляд. Так уж выходит, что каждый год этот временной отрезок вмещает в себе больше событий, чем многие из нас способны пережить за месяц-другой.

Фото: German Fokin
На протяжении всех этих дней мной руководила какая-то неведанная сила. Какой бы дорогой я не пошёл, она всегда приводила меня прямиком к свободным и счастливым людям. Люди приходили в город с усталостью и желчью, а уносили с собой чуточку любви и чистого задора.
Количество знакомых лиц на квадратный метр, как и всегда, просто зашкаливало. Дети, однокурсники, коллеги… Нелюди, чудовища, друзья… Недоброжелатели, партнёры, соседи… В этот день все мы стали одной дружной семьей. Стали тем, кем, простите за мой сопливый гуманизм, мы и должны быть в серые и холодные будни.
День города прошел мимо. Мимо меня прошла совсем зеленая ребятня, уже несколько часов жующая что-то приторно-сладкое. Люди, топающие к реке ставить палатки, чтобы там, на бис, сыграть концерт, тоже проплыли мимо. И вот, когда мимо прогрохотала моя последняя трамвайная «единица», а дети убедились, что их родители спят… Именно в этот момент город начал светиться и кругом воцарилась свежеть, ведь в нём осталась парочка простых и молодых ребят.
Comments