top of page

АЛИНА ИВАНОВА: Вера в Деда Мороза – личные истории и каверзные вопросы малышей

  • SOLYANKA & Алина Иванова
  • 30 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Уже совсем скоро город начнет светиться разноцветными огнями, витрины магазинов будут украшены дождиками, а в самих магазинах на первых планах разместятся украшения на ёлку, люди начнут закупаться подарками, а значит, пусть и на чуть-чуть, но каждый окунется в мир волшебства!.. Больше всех для своих детей придется постараться Деду Морозу и Снегурочке… Ой, точнее, родителям! Или все-таки?..


Из своего счастливого детства я хорошо запомнила два события, связанных с Новым годом и подарками… Настолько хорошо запомнила, что отчётливо помню свои эмоции. У моей бабушки под ёлкой стоял Дед Мороз с волшебной палочкой (вообще-то прошедшее время ни к чему, он и в этот раз будет стоять – да, советский Дедушка Мороз). В новогоднюю ночь можно было взять палочку, взмахнуть ею трижды и загадать желание. Я, как и большинство детей, верила в волшебство и Деда Мороза, но загадав получить красивый костюмчик с юбочкой (согласитесь, странное желание для ребенка, который отнюдь не был зациклен на нарядах), я и не думала, что уже на утро под ёлкой найду его. КАК? Костюм? Тот самый, который я загадала?! До сих пор не понимаю, как взрослые могли настолько незаметно внушить мне, что я хочу костюмчик. В общем, это был пик моей искренней веры в Деда Мороза.


Время шло, я не задавала вопроса про существование Деда Мороза, никто меня не разочаровывал, не говорил, что Дед Мороз – выдумка, и все само собой как-то рассосалось. Помню то неловкое чувство, когда я чувствовала себя обязанной поблагодарить дарителя за подарок, но не могла этого сделать, т.к. не хотела, чтобы взрослые расстроились, что я больше не верю в Деда Мороза… Да, смешно – вот такой заботливой девочкой я была.


Фото: fly-mama.ru

В этом году я опять немного обескуражена. Ведь у старшего сына настал тот самый возраст – возраст веры в волшебство, а у меня пока не получается это волшебство ему создать. Ведь всюду идут разговоры о том, что надо закупаться подарками, соответственно, купленные подарки надо принести домой, их надо где-то хранить, когда-то упаковывать. Делать все это на глазах у ребенка я, конечно, не собираюсь, но и полностью скрыть подобные факты не могу. Помню, в прошлом году говорила, что Дед Мороз подарки дарит только детям, а взрослые поздравляют друг друга сами. Правильно ли это? Еще одна проблема заключается в том, что подарки начинают дарить с Рождества – родственников много, к кому не заедешь в гости, везде Дед Мороз заходил и оставлял подарки! И у ребёнка возникает вопрос, одно и то же ли Новый Год и Рождество? Нет, нет и нет! Объясняю суть праздников, после чего появляется вопрос про подарки на Рождество – ведь причем тут Дед Мороз?


Очень интересно, а какие каверзные вопросы по поводу Деда Мороза и подарков задавали ваши детки? И, конечно, еще интересней узнать, как вы на них отвечали?


Так сложно разложить всё по полочкам – и в голове, и в жизни! Я очень надеюсь, что ребенок не задумывается, а просто верит. Верит в волшебство, в Деда Мороза, в доброту и любовь, в Иисуса. Да начнется сказка!

Commentaires


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2015—2016 Проект «СОЛЯНКА»

Biedrība  «D-JUNO»

 

При поддержке "Фонда поддержки 
общественных организаций" Даугавпилсской думы
bottom of page