АЛИНА ИВАНОВА: Детский сон – как решиться и облегчить себе жизнь?
- SOLYANKA & Алина Иванова
- 9 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Как часто мы сами себя загоняем в угол, придумываем себе какие-то стандарты и ставим рамки, из которых потом тяжело выбраться. И даже в теме материнства и воспитания эти "рамки" существуют. В некоторых вопросах не стоит рассчитывать на то, что ребенок вырастет, и проблемная ситуация исчезнет. Ребёнок-то вырастет, но за то время, пока мы будем просто ждать, можно кое-что упустить.

Фото: hooligani.ru
У каждого ребенка свой ритм развития, и сравнивать одного малыша с другим некорректно. У кого-то ребенок все еще ест, только если его мама кормит, кто-то одеваться никак не научится, а у нас Тимурка до четырех лет засыпал только когда рядом кто-то лежал. Поэтому процесс укладывания для взрослого представлял собой засыпание вместе с сыном, так как лежать приходится достаточно долго, и тяжелое пробуждение, ведь вставать, ох, как не хочется, а спать вместе с сыном и неудобно (на детском-то диванчике) и неправильно (мама должна спать с папой). И, возможно, если бы не София, я бы и не подумала что-то менять, до того укоренился такой подход к засыпанию. Однако подобные засыпания-пробуждения, бессонные ночи в кормлениях (которые переросли из необходимого утоления голода в привычку просто быть рядом с мамой, у её груди), а также частые совместные ночи (вчетвером на одной кровати!), заставили всерьез пересмотреть свои же действия.
Первой "досталось" дочке. Я высказала своё твёрдое НЕТ её пустому нахождению у груди, при этом сохранив ГВ (грудное вскармливание) перед сном и иногда один раз ночью. Она покричала пару ночей, иногда кричит и теперь, но быстро успокаивается. И, да, я часто беру её к нам в кровать, эта слабость всё еще осталась, но она пока (пока Соня ещё мала) слабо отражается на моём сне. Кстати, одна замечательная мама придумала сказку, которая помогает детям "перебраться" из родительской кровати в свою, и делится ею с нами, так что воспользуйтесь при случае - найти сказку можно тут.
Дальше я наткнулась на статью о вебинаре о детском сне. Зарегистрировалась и даже послушала врача-сомнолога. Вебинар длился два с половиной часа, но меня хватило только на один час, за время которого я услышала несколько прописных истин:
Главное - это мотивация;
Конкретного решения проблемы нет, нужен системный подход;
Бесплатные вебинары - это реклама платных вебинаров или платных составлений программ именно для вашего случая.
Но выгоду из данного вебинара я извлекла, я получила ту самую мотивацию и решилась на следующий шаг - вечером сказала сыну, что он засыпает сегодня один. И знаете что? У него получилось, то есть, у меня получилось. У нас получилось! Уложила, поплакал при мне, поплакал без меня, пришел в спальню, я встала, отвела его опять в детскую, поговорила, поплакали вместе, я ушла, он уснул.
Я стала высыпаться! О, какое это счастье. Хочу сказать каждому родителю, кто загнал себя в угол с детским сном: "Решайтесь сделать то, что облегчит Вам жизнь, не ждите, пока дети вырастут, и это пройдет само, берегите и себя тоже!"
Comments