top of page

ВИКТОР ГАЛЛЕР: Даугавпилсский центр летучих мышей приглашает на закрытие сезона

  • SOLYANKA
  • 14 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

С началом туристического сезона этой весной жизнь в Крепости заиграла новыми красками, чему поспособствовало, в том числе, и открытие Даугавпилсского центра летучих мышей. Лето пролетело очень стремительно, и сегодня центр готовится к закрытию сезона наблюдений за летучими мышами, которое пройдёт уже 1 октября, а значит, настало время подвести промежуточные итоги... Об этом мы и поговорили с Виктором Галлером – одним из основателей центра.

– Итак, можно сказать с уверенностью – летучие мыши пользуются популярностью в нашем городе! За это пока ещё недолгое время работы центра летучих мышей было проведено порядка 30 различных, ночных и не только, экскурсий, а красочные буклеты, изданные на русском и латышском языках, разошлись за считанные дни.


– Витя, расскажи, пожалуйста, что из себя представляют предлагаемые экскурсии?


– Экскурсии, надо сказать, могут быть очень разными (и на разных языках – ведь к нам заглядывают и местные туристы, и иностранцы). Особым спросом пользуются ночные экскурсии – оно и понятно, ведь именно ночью можно наблюдать за летучими мышами! Во время экскурсий мы используем современные технологии, а именно ультразвуковые детекторы типа «Heterodyne», с помощью которых можно определить не только присутствие мышей, но и уловить естественные колебания других обитателей крепости – например, цикады через детектор звучат словно приближающиеся вертолёты! Кстати, стоит отметить, что во время ночных экскурсий можно понаблюдать за цикадами, стрекозами, подёнками, бабочками, слизнями, пауками, ёжиками и за другими животными – для этого у нас тоже есть специальные энтомологические сачки и совсем нехитрые приспособления. Дневные экскурсии тоже регулярно проводятся, однако встретить летучих мышей лично днём не получится. Такая экскурсия имеет скорее ознакомительный характер с природой крепости, и она занимает около 30-40 минут. Ночные же экскурсии представлены в трёх вариантах: первый вид – «маленькая» (короткая, ознакомительная), далее самая популярная «базовая», которая длится в среднем полтора часа, и «экстремальная» экскурсия длинною в 3 часа... Чтобы во время экскурсии было комфортно, необходимо позаботиться о непромокаемой обуви и теплой одежде, а любители экстрима должны также учитывать, что им понадобится еда и тёплое питье и, безусловно, хорошая физическая форма. Все виды экскурсий платные, однако вложенные средства полученными эмоциями окупаются!


– Но наверняка вы можете предложить что-то ещё кроме экскурсий?


– Разумеется. В Николаевских воротах Даугавпилсской крепости (с левой стороны ворот, вход сразу за сувенирами) располагается наша постоянная экспозиция (с чего всё, собственно, и началось), которая постоянно расширяется. Экспозиция открыта с пятницы по воскресенье для всех желающих (вход за пожертвования на развитие проекта). На данный момент у нас есть два информационных стенда на трёх языках, а к закрытию сезона готовится третий. В экспозиции наряду со скворечником для скворцов (для сравнения) представлены три домика для летучих мышей. Посетители также могут ознакомиться с детскими рисунками с весенней выставки «Мир кверху ногами». Есть в планах и другие интересные задумки, но всему своё время!


– Давай поговорим о закрытии сезона – что ждёт ваших гостей?


– Да, мы готовимся к закрытию сезона, однако, думаю, стоит уточнить, что с закрытием сезона наблюдений за летучими мышами, ночные экскурсии не заканчиваются, так как природа крепости хранит в себе много интересного и помимо мышек. К закрытию сезона мы готовимся основательно – 1 октября наших посетителей ждёт увлекательное мероприятие при участии танцевального коллектива STOPTIME DanceStudio, специально оборудованный фотоуголок, добровольцы, которые, как правило, занимаются с маленькими посетителями нашего центра - они предложат им разукраски и творческие мастерские... Будет и уже полюбившийся нашим постоянным гостям мотоцикл с коляской, предоставляемый даугавпилсским байкерским клубом “RoadKnights”. Программой также предусмотрена бесплатная ночная экскурсия, куда же без этого... Тем, кому интересно испытать на себе ощущение полёта по ночной крепости, компания «Virtool» предложит ещё одно развлечение – с помощью очков виртуальной реальности «полетать» по Крепости в роли летучей мыши!


Помимо развлечений наш проект направлен также на сохранение природы, именно поэтому во время мероприятия мы подробнее расскажем аудитории о том, когда летучие мыши уходят в зимнюю спячку до весны, что это значит, и почему ни в коем случае нельзя их тревожить. Кстати, всех тех, кому это интересно, мы приглашаем следить за новостями центра летучих мышей на нашей Facebook-страничке и на нашем сайте www.siksparni.lv, где можно ознакомиться с актуальными предложениями и ценами.


В общем, приходите в гости и сами всё увидите!



– Что ж, учтём! Однако сталкиваетесь ли вы с какими-либо трудностями в процессе работы?


– Да, разумеется. Так, например, помещение, в котором расположены наши стенды, весьма сырое, и нам приходится очень тщательно следить за тем, как хранятся наши экспонаты и элементы оформления. К ночи музеев, например, мы подготовили особые декоративные светящиеся с двух сторон полотна с мотивами из жизни летучих мышей, однако, несмотря на заверения производителей светового элемента, сырость добралась к механизмам, и всё – теперь это просто картинки. Часть желаемых экспонатов мы попросту не хотим выставлять в сыром помещении, так как они могут потерять свою ценность. Если бы не это, развивать центр можно было бы гораздо быстрее! Также часть туристов не доходят до нашей экспозиции, заинтересовавшись сувенирами. Однако мы уверены, что все проблемы можно решить, и следующий сезон будет ещё более интересным!


– И мы желаем вам успехов в этом деле... Что ж, до встречи 1 октября – на закрытии сезона ;)

Фото: facebook.com/siksparni, siksparni.lv

Comments


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2015—2016 Проект «СОЛЯНКА»

Biedrība  «D-JUNO»

 

При поддержке "Фонда поддержки 
общественных организаций" Даугавпилсской думы
bottom of page