Музыкальный проект «Baltic Acoustic Folium»: ИТОГИ
- SOLYANKA & Катрина Орлова
- 22 июл. 2016 г.
- 3 мин. чтения
17 июля, около центра Марка Ротко, в рамках фестиваля «Реконструкция», состоялся экспериментальный концерт музыкального проекта – «Baltic Acoustic Folium».Организацией данного мероприятия занималась творческая команда «CREATEAM», а также талантливейшие, на наш взгляд, люди:«местный» англичанин – композитор и гитарист Джеймс (Тед Ботерилл), руководитель Латгальской джазовой студии Инна Кралик, а также мастер сценического искусства – Татьяна Ларионова.
В чём заключалась идея музыкального проекта «Baltic Acoustic Folium»?
С 2012 года «CREATEAM» регулярно радует жителей Даугавпилса музыкальными мероприятиями «Acoustic Folium». С целью развития столь успешного проекта возникла идея выйти на международный уровень, для того чтобы в будущем предложить даугавпилсской аудитории нечто более масштабное в виде фестиваля акустической музыки.
Первым шагом к большому фестивалю стал эксперимент с участием трёх стран – Латвии, Эстонии и Литвы. Организация началась ещё весной при финансовой поддержке программы «Erasmus+».
Идея проекта заключалась в том, чтобы собрать людей из трёх прибалтийских стран, разных возрастных категорий, и, конечно же, увлечённых музыкой – с некоторыми своими заготовками и вкусовыми предпочтениями, а затем, совместными усилиями и посредством коммуникации и репетиций, разработать концертную программу и выступить на большой сцене.
Неделя репетиций в Даугавпилсе
27 молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет узнали о том, что они приняты на проект, примерно за месяц до его начала, а в Даугавпилс прибыли за неделю до намеченного концерта. Первый день был посвящён знакомству, а затем начались ежедневные интенсивные репетиции, которые проходили как на студии Джеймса, так и у Инны Кралик, а также в актовом зале 9-ой средней школы. Участников проекта обучали ритму, вокалу, игре на различных музыкальных инструментах, основам импровизации и аранжировки, а кроме того – сценическому искусству.
Как правило, после ужина происходило подведение итогов и планирование следующего дня. Уникальность проекта заключалась в том, что ребятам предоставили бесплатную возможность обучения с профессиональными музыкантами, вследствие чего они не только смогли приобрести бесценный опыт, но и получить доступ к настоящей студии и большой сцене фестиваля.
Знакомство с латвийской культурой
После усердных репетиций участников проекта знакомили с достопримечательностями нашего города – они посетили Арт-центр имени Марка Ротко, изучили местные парки и улицы, и даже потанцевали в костюмах на балу, который был организован в Крепости в рамках фестиваля «Реконструкция».
Кроме того, наши творческие организаторы устроили для гостей вечер в стиле латышского народного праздника Лиго, что, естественно, было в новинку гостям из Литвы и Эстонии. Ребята провели вечер на озере Светлое, угостились шашлыками и тминным сыром, а также попробовали наш «Ильгюциемский» квас.
Выход на большую сцену и впечатления
Концерт состоялся 17 июля, в 12:15. Большую часть концерта на сцене можно было наблюдать участников проекта «Baltic Acoustic Folium», которые исполняли свои национальные песни, а также композиции в стиле джаз/фанк, хип-хоп и рок. В завершении прозвучало 2 всемирно известных произведения – «Stand by me» и «I gotta felling», которые исполнили все участники проекта вместе со своими наставниками. Затем на сцену вышли приглашённые гости – группа из Даугавпилса «WARMHOUSE» и музыкальная семья из Висагинаса «Sepa&Assorti».
«Я приехала сюда за новыми впечатлениями. Поставила себе цель – каждый день учиться чему-то новому, и вот, за неделю, например, научилась немножко играть на барабанах, на которых прежде не играла вовсе. Хочется отметить, что помимо музыкального опыта, самое важное, что мы здесь получили – это работа в команде. Это очень интересно, ведь у нас собрались разные люди как по возрасту, так и по характеру, отношению к жизни, но все они работали с общей целью», – поделилась своими впечатлениями участница проекта Евгения (23 года, Эстония).
«Я никогда не учился в музыкальной школе, поэтому приехал сюда в качестве гитариста- самоучки. Был очень удивлён количеством разносторонних людей на этом проекте, а также уйме возможностей, которые предоставили нам бесплатно. Например, у нас был выбор –вокальный мастер класс, гитарный, либо пианино. Я выбрал вокал, потому что давно хотел научиться петь, но в моём городе такой возможности не было. Кроме того, немного научился играть на барабанах, и по собственному желанию приобрёл здесь маленькую укулеле», – рассказывает Владислав (19 лет, Латвия, Дагда).
«Я закончила музыкальную школу и играю на саксофоне уже 9 год. О проекте у меня потрясающие впечатление. Это мой первый международный проект, но мои ожидания оправдались вдвойне, втройне… Здесь мне разрешили петь, я научилась играть на укулеле, а к тому же пообщалась с интересными людьми – представителями разных культур. Всё это внесло огромный вклад в мой мир», – поделилась с нами Эва (16 лет, Эстония).
«Безусловно, концерт удался! Однако главное в проекте это даже не то, как ребята выступили на финальном концерте, а тот процесс, который происходил во время подготовки, а именно личный прогресс каждого участника, который мы смогли увидеть в итоге», – о своих впечатлениях рассказывает Виктор, один из организаторов проекта.
* * *
Команда «CREATEAM» искренне благодарит за помощь и поддержку профессиональных тренеров и участников проекта: James Ted Botterill (студия, постановка), Инну Кралику (вокал, постановка), Татьяну Ларинову (сценическое искусство), Александра Таманса (барабаны), Романа Сладзиса (гитара), Василия Шушерта (духовые инструменты), Дмитрия Арестова (ритм), Эглиса Кулманиса (клавишные), а также директора Даугавпилсской 9 средней школы – Артура Федотова и команду организаторов фестиваля клубов реконструкции «Dinaburg 1812».
Comentários