День знаний: делимся школьными воспоминаниями
- SOLYANKA
- 30 авг. 2015 г.
- 5 мин. чтения
Первое сентября – День знаний, и этот день наступит уже завтра! Лето, как ему свойственно, пролетело незаметно, и на пороге самая настоящая осень... Мы решили поинтересоваться у сегодняшних школьников, а также у тех, кто давно уже не является учеником – с какими мыслями они ожидают эту значимую (для каждого в свое время) дату. И вот, что нам ответили...
Лиза, ученица 7-ого класса Даугавпилсского Русского лицея:

«Если честно, школа мне очень даже интересна. Но, что мне в ней не нравится, так это огромное количество домашних заданий – из-за них совсем нет свободного времени.
Учиться мне нравится. Человеку нужно развиваться и находить в себе новые таланты. Мой любимый предмет – математика. Мне очень нравится решать примеры и задачи. А больше всего я не люблю читать! Я понимаю, что это необходимо, но мне куда интереснее жить самой и переживать все в реальности.
Класс у меня очень дружный. Мы – очень крепкая команда, верная и сплоченная. Несмотря на все плюсы, у нас есть один недостаток – мы довольно часто ссоримся. Но все же я думаю, что это нормально, поэтому не придаю этому особого значения.
Первое сентября меня как-то бодрит, что ли. Летом, конечно, очень весело, у меня есть куча свободного времени. Но, если задуматься, то все равно понимаю, что хочу в школу. Не хватает одноклассников, уроков и даже контрольных работ...»
Елена, окончила Эзерниекскую среднюю школу в 2009 году:

«Первое сентября – это уже пройденный этап, но все равно для меня это праздник гладиолусов и детей в черно-белом. Своя школа уже позади, но моя племяшка – школьница, поэтому я каждый год с трепетом и волнением бегу в школу.
Когда я была маленькой, уже после 30 августа наступал тот самый момент, когда в моей комнате, в столе, за которым делались уроки, все тетради лежали по полочкам и были распределены по предметам, а книги ждали момента, когда я их заберу из школьной библиотеки и начну надевать на них обложки.
Естественно, в школу хотелось всегда, так как за лето успевала соскучиться по одноклассникам и старшим/младшим школьным товарищам».
Артем, окончил Даугавпилсскую среднюю школу центра в 2014 году:

«Первое сентября – это особенный день, как для учителей, так и для учеников. Когда я в первый раз шел в первый класс, мой дядя заканчивал школу, и это послужило для меня некой опорой и помогло быстрей адаптироваться в школе. Будучи учеником, я принимал активное участие в школьной жизни (проводил и участвовал в разных мероприятиях, был капитаном в школьной команды по "Что? Где? Когда?", участвовал в спортивных соревнованиях и олимпиадах). Примечательно то, что в свой выпускной год (12-й класс) я проводил "линейку" и именно в тот год мой младший брат пошел первый раз в первый класс. Мне хотелось сделать для него этот день особенным, и я пригласил его на сцену, где мы плечо к плечу рассказывали стихотворение, посвященное празднику "Первое сентября"».
Виолетта, ученица 9-го класса Даугавпилсской школы Сасканяс:

«Если честно, приближение первого сентября не вызывает особо теплых чувств, но иногда вспоминаются смешные моменты, и на лице появляется улыбка.
В связи с тем, что в этом году я закончу 9-ый класс, мысли о предстоящих экзаменах и количество важных контрольных работ вызывают небольшой стресс...»
Карина, окончила Даугавпилсскую 16-ую среднюю школу в 2009 году:

«Первое сентября всегда вызывает только теплые воспоминания. В школьные годы я с радостью спешила в школу увидеть учителей и одноклассников.
Так как с марта 2015 года я сама работаю учителем, в этом году для меня Первое сентября будет очень волнительным праздником – впервые на школьную линейку я отправлюсь не одна, а со своим 4 "Ц" классом. Чувствую, что эта линейка останется в моей памяти на долгое время».
Марика, окончила Даугавпилсскую 12-ую среднюю школу в 1999 году:

«Первое сентября сегодня для меня, по сути, обыкновенный рабочий день. Есть такое смешение радости за ребят, которые идут в школу и грусть за то, что я это уже прошла, и этого больше не будет. Но если бы меня спросили, хотела ли бы я снова в школу, я бы ответила – нет! Хорошего понемножку...
Радостно смотреть на нарядно одетых деток с цветами и рюкзаками. Приятно смотреть на мам и пап, которые тоже принарядились и улыбаются. Но я сразу же думаю о том, сколько им предстоит пережить за школьное время. Такая вот среднестатистическая тоска находит… Я училась в Даугавпилсской 12-ой средней школе. Многих учителей уже нет в живых, но я их помню достаточно ярко. Выпускной был в 1999 году, но мне до сих пор кажется, что это самая лучшая школа! Она всегда казалось очень уютной и домашней.
Мы в свое время к школе готовились как к празднику, девчонки всегда переживали насчет одежды – у кого будет красивее. Все зависело от возможностей родителей. Помню, что даже пенал и тетради выбирали, как сейчас выбираем платье. Хорошо помню гладиолусы и астры в огромном количестве. Когда вижу эти цветы, сразу думаю о Первом сентября. У меня они появлялись прямиком от бабушки, так что и покупать не надо было...
Перед глазами почему-то возникает совсем маленький первоклашка с гладиолусами выше его головы и всем известная линейка! В то время было ощущение радости, любопытства и немного страха. Было приятно увидеться с одноклассниками и учителями и узнать, как у кого прошло лето. А сейчас осознаю, что настолько отдалилась от этого праздника, что, если бы не дети на улице и мероприятия, посвящённые Дню знаний, я бы и не вспомнила…» Виктор, окончил Даугавпилсскую 9-ую среднюю школу:

«Школа в моей жизни значит очень много! Это было замечательное насыщенное приключениями и связанными с ними эмоциями время, которое я часто вспоминаю, не только потому, что эти воспоминания мне дороги, но и приводя примеры из того времени следующему поколению, чтобы что-то объяснить, поделиться опытом или сделать так, чтобы аудитория улыбнулась.
Я горжусь тем, что закончил девятую школу! И говорю это вовсе не для красного словца, а именно потому, что я действительно так ощущаю.
Когда мы учились, здание школы было розовым и внутри школы многое было иначе: мы много общались друг с другом, чаще писали записки от руки, чем сообщения, школьные мероприятия были нам интересны, и даже в двенадцатом классе у нас хватало времени и на школу, и на кружки, и на личную жизнь! Сейчас мне кажется, что нагрузка нынешних старшеклассников, о которой говорят наверху, искусственно преувеличена.
Многие сейчас говорят о свободе и демократии, но поверьте – в то время у нас ее было гораздо больше! Мы не были связаны «Wi-Fi» интернетом, и школьные двери были всегда открыты... Мы бегали на переменах за пиццей в «Натурпродукт», прогуливали уроки по субботам, катаясь на картонках с храмовой горки, играли в снежки на переменах, прячась за огромными стволами деревьев на улице Алеяс... Как-то даже в футбол играли на заснеженном поле с оранжевым мячиком, а потом толкали машину с классной руководительницей, подъехавшей нас отругать и застрявшей в снегу.
Воспоминаний много еще потому, что в кругу активных замечательных ребят я участвовал в работе Парламента учащихся. Мы организовывали школьную внеклассную жизнь, всегда старались прыгнуть выше головы, реализовывая самые смелые идеи, работая для дела, а не для галочки. И этот опыт очень мне пригодился!
Мы и сейчас общаемся с одноклассниками и с радостью встречаемся! Наши выпускники есть практически в каждой стране мира, и общие воспоминания о "девятой" открывают многие двери!»
Эх, нам и самим было приятно окунуться в воспоминания о школьном времени! А что школа значит для вас?
Comments