top of page

Как быть успешным на собеседовании?

  • Фото автора: Anna Andina
    Anna Andina
  • 25 июн. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Июнь почти за плечами – экзамены сданы, дипломы получены. Что ж, лето. Выпускники латвийских вузов начинают искать работу, и первое, с чем они сталкиваются – это собеседования.

11541226_673277032816217_1687268852_n.jpg

В самом начале лета один из единомышленников «Солянки» побывал на мероприятии, посвященном вопросам трудойстройства (участие в котором в качестве эскпертов приняли представители Государственного агентства занятости и Национального центра «Europass», HR-специалисты Службы поддержки села, а также члены Латвийской ассоциации управления персоналом). Сначала – как это обычно бывает – отношение к этому мероприятию было довольно скептическим, однако семинар не оказался «дежурным мероприятием», а некоторыми из заключений, сделанным после его посещения, «Солянка» готова поделиться со своими читателями.


Итак, перый вопрос (которому «новички» в поисках работы не уделяют должного внимания) заключается в том, что нужно различать государственные учреждения и частные предприятия, а так же учитывать размер и сферу деятельности организации, ведь подготовка к собеседованиям в этих организациях (а также сам процесс интервью) проходит по-разному.


Большинство советов (которые вы наверняка неоднократно слышали) о том, что на собеседование нужно надевать строгий костюм, брать с собой CV, дипломы и другие подтверждения ваших успехов, относятся именно к должностям в государственных учреждениях, а также касаются, к примеру, банковской сферы...


Подавая заявку на вакансию в таких учреждениях, необходимо быть готовым к нескольким этапам отбора: это может быть собеседование по телефону с дальнейшим приглашением на встречу, затем, собственно, встреча с руководителем HR-отдела/целой комиссией руководителей учреждения с/без выполнения каких-то стандартных/нестандартных заданий. Здесь вас может ожидать и интервью в группе людей, что является отнюдь не самой простой задачей – ведь нужно не только запомниться и показать себя среди толпы незнакомых, но компетентных в своей сфере людей, но и не испортить впечатление о себе, пытаясь доказать всем наличие лидерских способностей.


О результатах собеседования вам могут сообщить через неделю, две или даже более – все зависит от того, насколько большой конкурс проходит. Так что фраза «мы с вами свяжемся» вовсе не значит, что вы провалили собеседование!


Что касается частных предприятий – здесь сложно говорить о какой-то «норме». Многие, в том числе – начинающие фирмы, пытаются быть оригинальными, поэтому на собеседовании вас могут ожидать как стандартные вопросы («почему именно мы?»), так и совершенно неожиданные («какой герой «Star Wars» вам ближе всего и почему?»)... Отметим, что стандартные правила того, как вы должны выглядеть на собеседовании, здесь также не актуальны, особенно, если вы претендуете на какую-то креативную должность, вроде журналиста или дизайнера – здесь можно проявить свою индивидуальность.


Безусловно, есть стандартые вопросы, которые вы наверняка услышите на собеседовании – будь то государственное учреждение или частное предприятие. В связи с этим, специалисты советуют изучить домашнюю страницу предприятия (в большинстве случае таковые имеются) и подготовить ответы на стандартные вопросы («расскажите о себе», «почему вы хотите работать у нас?», «какую заработную плату вы хотели бы получать?» и т.д.). К слову, на вопрос о зарплате местные специалисты советуют отвечать предложением, начинающимся с «не менее, чем…».


Однако, прежде всего, необходимо быть уверенным в себе и естественным – не стоит пытаться найти «правильный» ответ на заданный вопрос или причислять себе качества и навыки, которых у вас нет. Работодатель оценит вашу готовность осваивать новые знания, а также заметит «огонек в глазах» (читать как «открытость и здоровая доля оптимизма»).


И запомните: даже, если это так – старайтесь не показывать, что вы отчаянно нуждаетесь в работе... Вы – человек, который находится в поисках подходящего ему занятия, коллектива и вознаграждения.

Comments


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2015—2016 Проект «СОЛЯНКА»

Biedrība  «D-JUNO»

 

При поддержке "Фонда поддержки 
общественных организаций" Даугавпилсской думы
bottom of page