С днём рождения, Cafe Imbir': О ТОМ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
- SOLYANKA & Катрина Орлова
- 18 июл. 2016 г.
- 6 мин. чтения
Горячо любимому кафе города Даугавпилс исполнился год! Сколько вкусных блинчиков, невероятно красивых тортов, макарунсов и эклеров было приготовлено на кухне «Имбиря» за это время... Самое время поблагодарить Ольгу и её команду за всю проделанную ими работу и пожелать им дальнейшего процветания. «Имбирь» – это, бесспорно, украшение нашего города, и второго такого кафе нет нигде. Поэтому в честь праздника и в знак признательности мы решили поговорить с Ольгой о том, как всё начиналось...

Фото: facebook.com
– Оля, как давно ты занимаешься выпечкой?
– Любовь к выпечке у меня возникла ещё в детстве, потому что этим делом занимались моя бабушка и мама. Но в таких больших объёмах я пеку около трёх лет.
– А как возникла идея открыть кафе?
– Первоначально возникла идея уйти из домашней кухни. Раньше я пекла дома, и это было моим хобби. Начали появляться заказы, а вместе с этим и дополнительные кастрюли на кухне... И тогда мы подумали, что я могла бы переехать на какую–то отдельную кухню... Потом нам посчастливилось найти удачное помещение, и – почему бы и нет?... Вот так вот и появилась идея открыть кафе.
– Значит, это была ваша совместная идея…
– Да, конкретно моей инициативы в этом не было. Но была у меня надёжная поддержка – мой муж очень помогал мне, подавал какие–то идеи, и мы вместе пришли к решению, что нужно попробовать.
Фото: www.facebook.com
– А с чего нужно начинать, если ты решил открыть своё собственное кафе? У вас был какой–то бизнес-план?
– Нет, у нас не было бизнес-плана. Наверное, изначально, когда взрослый и самостоятельный человек хочет открыть кафе, он действительно пишет бизнес–план и отталкивается о того, что у него есть средства, которые он хочет вложить в своё дело. Возможно, именно на том этапе он и решает, что хочет стать бизнесменом. Наше же мнение заключается в том, что концепция зарабатывания денег, конечно, срабатывает, но она не так прочна, как сама задумка превратить в заработок то, чем ты с удовольствием занимаешься ежедневно, и работать, вкладывая силы и средства в себя и своё будущее. К примеру, люди, которые красиво пишут и начинают на этом зарабатывать, обретают больше успеха, нежели те, которые ни с того ни сего решают стать писателем. Поэтому, если у вас есть деньги, которые вы просто хотите куда–либо вложить, то я не могу посоветовать, как начать свой бизнес. Но если у вас есть любимое дело и предположение, что оно могло бы приносить вам доход, то здесь я могу сказать лишь одно – продолжать делать это так же хорошо, как вы делали это всегда, а также быть честными как перед собой, так и перед другими людьми. В таком случае и сама жизнь, и все обстоятельства подстроятся под вас, и всё обязательно получится!
Фото: www.facebook.com
– И всё же, с какими трудностями вы столкнулись?
– Самая большая трудность, с которой мы сталкиваемся по сей день – это планирование времени. Дело в том, что мы не были готовы к тому, что получили. Мы никогда не работали даже официантами, поэтому у нас было лишь предположение о том, как должно работать кафе. Представляли, что будет так: я встаю рано утром для того, чтобы приготовить сладости, затем приходит повар (моя мама), которая печёт блинчики, а на баре – мой муж. В первый же день открытия кафе мы поняли, что наш план совершенно не подходит – мне нужно не спать, чтобы что–то успеть, а вдобавок необходимо помогать мужу, потому что ему одному никак не справиться. Продержались месяц в таком режиме, а потом нашли несколько людей на подмогу, и разработали новый план. Теперь есть график работы, которому мы следуем, но мы всё равно всегда помогаем друг другу, потому что у нас сумасшедший темп. А что касается каких–то бюрократических трудностей, то я не воспринимаю их как трудности – это просто правила, которые нужно соблюдать людям, которые хотят открыть своё дело.
– Сколько времени ушло на открытие кафе?
– 45 дней. Дело в том, что мы были ограничены в средствах – у нас была определённая денежная сумма, и взять откуда–то ещё больше мы не могли. Нам пришлось работать днями и ночами, чтобы ускорить этот процесс, и не терять дополнительные средства, которые уходили на оплату аренды.
– Кто занимался дизайном вашего кафе? Вы сами?
– Да.
– Откуда вы черпали вдохновение? Возможно, хотелось создать что–то похожее на то, что уже видели ранее?
– Нет, «Имбирь» – это не копия какого–либо кафе. Возможно это собирательный образ, но конкретного примера у нас не было. Нам нравятся простые и лаконичные вещи, всё белое и светлое.
Вдохновение? Конечно, хотелось бы, чтобы оно присутствовало всегда и везде. Для нас вдохновением, в первую очередь, являются люди и события. Путешествия тоже однозначно влияют. Недавно мы были в отпуске, вернулись, и у нас сразу же много всего нового появилось. Поэтому, когда наше кафе «уходит на каникулы», нужно не ругаться на нас, а радоваться тому, что мы вернёмся, и в «Имбире» произойдут изменения.
Фото: www.facebook.com
– У вашего кафе достаточно неординарное название. Имеет ли оно какой–то особый подтекст?
– Да, у этого названия есть своя предыстория. Прежде всего нам хотелось выбрать оригинальное название. Когда мы начали думать над этим, мы смотрели на нашего кота, а он у нас рыжий. А «рыжий» в переводе с английского будет ginger. Такой вариант названия нам показался интересным, но в связи с тем, что у нас достаточно русскоговорящий город, мы побоялись, что некоторые люди будут произносить это слово на русском, а поэтому не смогут понять нашу идею и посыл. Потом мы взяли другое значение английского слова ginger и получилось «имбирь». Нам понравилось и звучание, и сам смысл этого слова. Имбирь – это что–то тёплое, согревающие и полезное. В принципе, именно так мы и стремимся позиционировать своё кафе.
– Помнишь день открытия кафе? Как это было?
– Помню как в тумане. В тот день было много клиентов, а столиков, которые были предназначены для посетителей, оказалось недостаточно. Из–за этого я чувствовала себя немного неловко, ведь некоторым людям приходилось стоять со своим чаем и пирожным у стенки... Однако люди оказались очень позитивными, никто не обиделся, не было ни одного негативного отзыва.
– Как люди узнали про ваше кафе? Была ли реклама «Имбиря»?
– Нет, с нашей стороны официальной рекламы не было. Это наша маленькая гордость – мы никогда никому не платили за рекламу, не заказывали статьи или что–то подобное. Информацию об открытии кафе разместили в социальных сетях. Но у нас не было навязчивости по типу «вы должны обязательно посетить наше кафе…». Это скорее тот случай, когда у вас происходит что–то хорошее, о чём хочется рассказать – искренне, ожидая того, что человек порадуется вместе с вами. Так же было и в момент открытия кафе – поделились новостью с друзьями, с помощью социальных сетей, а потом люди начали рассказывать про нас своим знакомым.
Фото: www.facebook.com
– Где ты находишь рецепты?
– Есть определённая база, с которой мы начинали. Например, один наш рецепт был полностью скопирован из интернета, другой рецепт подсказала подруга… Большинство рецептов я нахожу в книгах, потому что скупаю всю кулинарную литературу, как только она выходит в свет. Но, как правило, эти рецепты претерпевают изменения, потому что мы всегда переделываем их под собственный вкус, а также стремимся подстроиться под наших клиентов.
– Какие планы на будущие? Есть желание открыть сеть кафе «Имбирь»?
– На данный момент идея о расширения и сети «Имбиря» однозначно не входит в наши планы. На это есть ряд причин. Во–первых, необходимо научиться делать хорошо то, что мы делаем сейчас. Во–вторых, один год для маленького бизнеса –это не особый показатель. В–третьих, мы считаем, что с открытием сети кафе теряет свою изюминку и качество. Мы уделяем этому огромное время и внимание, стараемся, чтобы всё было вкусно, а наши продукты были бы максимально свежими и сезонными. На данный момент, наш самый главный ресурс – это время, которого не хватает, поэтому пока что все идеи записываются и откладываются, ну, а когда придёт их время, то мы встретимся с вами ещё раз :)
Фото: www.facebook.com
– В каком режиме проходит твой день?
– Я просыпаюсь в три часа ночи, приезжаю в кафе, завтракаю там же и начинаю выполнять свою работу.
Есть такие вещи, которые я предпочитаю делать в одиночестве, чтобы никто не задавал лишних вопросов: подготовить заказной торт, красиво обмазать кремом, украсить. К восьми приходит моя помощница, и, как правило, я работаю с ней до конца рабочего дня. Так и проходит мой каждый день кроме понедельника, который является для нас выходным.
– Неужели не бывает таких дней, когда попросту нет настроения на то, чтобы заниматься всем этим?
– Конечно, бывают. Но дело меня спасает мой характер – если я чем–то занимаюсь, то вплоть до фанатизма. Могу ни есть, ни спать – настолько погружаюсь в процесс. Когда случаются моменты отчаяния, я просто ухожу с кухни, гуляю где–нибудь, стараюсь себя успокоить и настроить. Происходит постоянная самомотивация. Необходимо стараться, потому что другого выбора нет. Можно нанять 2–3 людей, приходить на работу лишь за деньгами, но ведь наше кафе делаем мы сами. Поэтому мне кажется, что, если за баром будет стоять не Валентин, а какой–нибудь Женя, печь торты будет не Оля, а блинчики готовить не мама, то это будет уже совсем другое кафе. Хочется, чтобы в «Имбире» всегда была частичка нас самих.
– Оля, спасибо тебе за столь откровенный рассказ. Коллектив СОЛЯНКИ поздравляет вашу команду с первым днём рождения вашего кафе. Вы – это нечто особенное для Даугавпилса, мы вас любим и гордимся вами!
Фото: www.facebook.com
Comments