top of page

СДЕЛАЙ САМ: Бункер в центре города

  • SOLYANKA
  • 29 окт. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

Мы шли, шли и... нашли бункер в центре города! Да ещё и не простой, а с экспонатами, посвящёнными гражданской обороне. Нам очень повезло, ведь Сергей Кумейский и Томасс Яриновский провели для нас целую экскурсию по Галерее «Бункер». Море впечатлений и занимательных рассказов ждут вас!


Томасс рассказывает о себе как о человеке, у которого просто есть хобби, связанное со старинными и интересными вещами. Увлекся он этим уже в зрелом возрасте. А всё началось с банальной детской мечты – найти клад! Однако, понятное дело, в то время не было ни оборудования, ни доступа к архивам – ничего. Сейчас же всё появилось, и мечта переросла в реальность.


– Искали клады и... нашли?


– Да, но каждый нашёл свой клад.


– А Вы, Сергей?


– Что-то похожее... Тоже с детства искали – посмотрим фильм о Томе Сойере и идём откапывать клад :) Когда появились более или менее свободные деньги, начал коллекционировать уже достаточно солидные вещи. Но самое интересное, это как мы познакомились с Томасом – на споре! Каждый из нас хотел купить одну и ту же вещь – мы боролись за фотографию Даугавпилса начала 20 века «Rolls Royce» под аркой.


– Кто же выиграл?


– Сергей :)

​​

– Расскажите нам о своём бункере...

– Наша коллекция связана с гражданской обороной и в какой-то степени с Даугавпилсом, а в большинстве своём экспонаты связаны с Советским Союзом. Если говорить конкретно о том, что вы можете здесь увидеть, то эта коллекция собиралась на протяжении 13-14 месяцев. В принципе, каждый коллекционер собирает своё, обычно всё спрятано дома и особо не афишируется. Но вообще задумка такая: это место, где могут собираться коллекционеры города, копатели, увлеченные историей города люди – они могут собраться здесь и общаться на определённые интересные для них темы... Собираемся мы по субботам (однако не каждую неделю) с 10.00 до 13.00. Мы не можем принять много людей. Обычно собирается 10-15 человек – наших завсегдатаев. Помимо этого приходят ещё школьники, студенты. Если же предварительно договориться о посещении в другое время, то вход стоит два евро.


– Это же настоящий бункер?


– Более чем :) Вот как раз старая карта города Даугавпилс, где отмечены места связанные с гражданской обороной. У нас был штаб гражданской обороны города. Сначала строится бункер, а потом уже весь дом. Этот бункер состоит из трёх помещений. Есть у нас и специальный выход, который вел на середину площадки домов – когда-то там стоял «грибочек» с дверью-выходом, но в конце 90-х его снесли... и нас замуровали :) Хотим из выхода сделать лаз для школьников с различными устрашающими элементами.


Все предметы коллекции, в основном, оригиналы. Но есть, конечно, и пара копий – оригиналы стоят очень дорого.


– А какая здесь самая дорогая вещь? :)


– Финансово или исторически?.. Знаете, трудно ответить. Вот, к примеру, КГБ-шный аппарат для копий документов – 1-ый ксерокс 50-х годов. На него ставился лист, и фотографировался документ. Сами по себе КГБ-шные аппараты имеют цену, ведь их было мало, да и не продавали их населению. Есть различные печати КГБ, почтовые. Помимо этого есть салютная пушка , которую использовали богатые помещики для развлечения и сообщения времени – стреляли в 12.00. Ну, а если говорить о самой дорогой вещи с точки зрения финансов, то это конский противогаз (времен Первой мировой) – стоит где-то под тысячу евро!


Для каждого из нас здесь есть эксклюзивные вещи, к примеру, окопный граммофон, доспехи. Отдельно могу рассказать о ботах, которые надевались на человека во времена инквизиции, если он много болтал и наговаривал на соседей. Внутри них есть шипы, поэтому, когда в них заковывали человека, ему приходилось ходить на цыпочках, иначе шипы вопьются в стопу. Есть таксофоны – два обыкновенных, один междугородний – их вообще мало. 20 лет назад их все на металл сдавали... Сейчас цена за них – 200-300 евро штука, так-то :) Есть ротатор 1920 года, где возможно печатали листовки, которые расклеивали по Даугавпилсу. Листовки тоже есть (1927 года), в Бункере – копии, дома – оригиналы. Есть натуральные боты, которые немцы использовали, когда ходили в караул – они деревянные, надевались на сапоги, чтобы ногам не было холодно. Кстати, у нас есть единственное сохранившееся знамя фотоателье рижского комбината.


– У вас бывало такое, что пришли к кому-нибудь в гости, а там – раритет, и человек даже не знает о его ценности?


– Было как-то раз... Еду по крепости, вижу – человек выбрасывает в мусорник какие-то чемоданы, я остановился и вышел. Он мне рассказал, что разбирал вещи – что-то на металл выбрал, а остальное ему не нужно. Я забрал два чемодана, а там оказалось золото, которое было в спецоборудовании от самолёта. А владелец об этом даже и не догадывался :)

– Ездите ли вы по наводкам?

– По старым заводам и школам ещё есть смысл ездить – а просто у людей в домах такое уже не хранится.


– Люди приносят вам что-нибудь?


– Приносят, но чаще просто пытаются подороже продать. Есть те, кто продаёт вещи на ss.lv, ставит, к примеру, носилки за 100 евро, хотя реальная цена вещи – не больше 10. Как думаете, сколько стоит этот самовар? Максимум 3 евро – за металл, а на ss.lv за такой хотят 30-40 евро. А ведь почему так? Потому что он не настоящий, а электрический :) У любой вещи есть своя реальная цена, в которой нужно разбираться.


– Столько вещей, а ведь у каждой есть своя история...


– Что есть, то есть. Вот герб – такие в Советском Союзе были на литерных поездах, на которых ездили Хрущёв, Брежнев – там было только 7 вагонов, и вот один из этих гербов у нас :) Первый массовый советский телевизор 57 года – сейчас за небольшие деньги такой уже не найдёшь. Ещё у нас стоит бюст Сталина – до 53 года он находился в военной академии в Варшаве, потом попал в театр, а как раз прошлым летом по очень выгодной для нас цене мы купили его в антикварной лавке. Бюст Сталина дороже, чем бюст Ленин, ведь когда умер Сталин, все памятники разбили по приказу Хрущёва. Поэтому то, что сохранилось от Сталина – дороже. А дороже Сталина только царь :) Ленин тоже есть, точнее, его голова от памятника, когда-то стоящего в Балдоне (Латвия). Установлен он был в 1985 году (скульпторы З.Звара и Г.Грундберга). Это копия памятника, установленного в 1960 году в городе Неман. В мире две таких головы – одна в России, другая у нас.


– А есть что-то связанное с Даугавпилсом?

– У нас хранится похвальный лист реального училища (1909 год), оно было на том месте, где сейчас находится дума. Есть старая пресса – подшивка за 1941 год, на латгальском языке. Кстати, заканчивается последним выпуском – 23 июня 1941 года, а 22 июня началась война. Отдельно можно посмотреть на деньги, которые были в обороте в Даугавпилсе, начиная с Екатериновских – пятак, две копейки, полкопейки, керенки...


– Можно ли ещё что-то откопать?


– Сейчас все ходят с металлодетекторами, откопать уже что-то нереально – у нас всё перекопано. Лучше узнать, где была линия фронта во время Первой мировой или Второй мировой, поехать туда, где-нибудь оставить машину и далее идти пешком, тогда, может, что-то и найдёшь. У нас очень много безработных капает – сдают на цветной металл (гильзы) – тоже заработок, в среднем в сутки 10 евро (продавая на ebay, ss.lv). Найдёте битую бутылку с Ливанского стекольного завода – 450 евро, небитую – начиная с 1,5 тысячи. Одна девушка 3 бутылки в Первомайке нашла :) Да, не удивляйтесь, на "хламе" можно заработать неплохие деньги.

– Много ли коллекционеров в городе?

– Знаете, на Химии, в ДКХ, собираются коллекционеры – около 50-60 продавцов и 300-400 посетителей (Беларусь, Литва, Резекне). Собираются в основном филателисты – можно найти марки, документы, монетки... Что-то большое, конечно, там не найти. Кстати, это единственное место в Латгалии, где коллекционеры собираются так глобально. Ещё в Икшкеле коллекционеры собираются два раза в год, а в Риге в 6-ой школе раз в месяц – каждое второе воскресенье. В Икшкеле только продавцов собирается 500-700 человек, а народа тысяч 20-30 – припарковаться нельзя :) Людей много, как на празднике города!


У нас в бункере тоже потихоньку проходят обмены, но ещё не массово – ведь только год работаем. Запустили электронный блошиный рынок Латгалии по адресу dvinsk.eu, надеемся, он будет пользоваться спросом. А в недалёком будущем мы хотим сделать настоящий блошиный рынок в черте Даугавпилса!


– Большое спасибо за экскурсию! Мы желаем вам отыскать ещё больше кладов :)

А напоследок мы приберегли ещё немного фотографий...




Comments


  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2015—2016 Проект «СОЛЯНКА»

Biedrība  «D-JUNO»

 

При поддержке "Фонда поддержки 
общественных организаций" Даугавпилсской думы
bottom of page